Все публикацииПолитика

Янукович поручил Минюсту заняться законами о митингах и рефередуме

Глава государства назначил ответственных за разработку документов.

Янукович поручил Минюсту заняться законами о митингах и рефередуме

Министерству юстиции поручено разработать законопроект о мирных собраниях с учетом выводов Венецианской комиссии и внести его на рассмотрение в Верховную Раду.

Об этом говорится в указе президента Украины от 25 июня.

Поручение дано в рамках плана мероприятий по реализации Стратегии госполитики содействия развитию гражданского общества.

Вместе с тем Минюст совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должен обеспечить при участии Координационного совета по вопросам развития гражданского общества сопровождение в Раде законопроекта о местном референдуме.

Напомним, в сентябре прошлого года Верховная Рада отложила рассмотрение скандального законопроекта № 2450 «О порядке организации и проведения мирных собраний», внесение которого в повестку дня парламента спровоцировало акцию протеста у стен парламента.

В июне 2013 замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк заявил, что в скором времени в парламенте будет зарегистрирован законопроект «О мирных собраниях», который разрабатывался совместно с Минюстом, Администрацией Президента, Секретариатом Кабмина, МВД.

В законопроекте будет прописан перечень предметов, которые будут запрещены во время массового мероприятия. В частности, оружие, колюще-режущие предметы, боеприпасы, пиротехника.