Все публикацииПолитика

ТВ: кого объединила объединенная оппозиция?

Кужель рассказала, как Гриценко назвал соратников по фракции "серыми личностями".

ТВ: кого объединила объединенная оппозиция?

Главные споры на сегодняшнем эфире «Свободы слова» развернулись вокруг вопроса объединения оппозиционных партий под крылом «Батькивщины». Кто кого поглотил, стоит ли доверять Яценюку и кто есть кто в оппозиции, обсуждали в этот вечер.

Первой дали слово представительнице фракции «Батькивщина» Александре Кужель. Она пришла на программу в футболке с портретом Тимошенко и сразу же заявила, что власти не удалось воспрепятствовать объединению оппозиционных сил, несмотря на все усилия и затраченные деньги. Кужель уверена, что в минувшую субботу оппозиция создала «партию будущего».

При этом она рассказала о своем отношении к пока что соратнику по фракции Анатолию Гриценко.

«Относительно Гриценко, то сегодня во фракции был вопрос «зачем плевать в колодец, из которого пьешь», - заявила она, намекая на действия и высказывания политика. Оппозиционер рассказала, что спросила у Гриценко, почему он в ВР всегда один, и никто его не поддерживает, однако ответом самого Гриценко она так и не порадовала зрителей.

«Знаете, как он нас сегодня назвал? «Вы все серые», один он яркая личность. Поэтому я сделала ему сегодня предложение: если ты офицер и человек, то проложи мандат, сейчас будут довыборы, и как первый непроходной по списку иди и пройди доверие», - заявила Кужель.

Зашла речь в студии и о том, что среди охраны съезда оппозиции в минувшую субботу были обидчики журналистов во время митинга 18 мая. Кужель назвала это провокациями, отметив, что бейджики у охраны, которые якобы работали на охране съезда, были совсем другие, нежели у всех остальных.

Оппозиционерка также заявила, что Владимира Никоненко, который находится за решеткой из-за того, что «нарисовал Януковича с красной точкой во лбу» могут отпустить, если его возьмут на работу. «Я сегодня заявляю, что приглашаю Вас к себе работать в аналитический отдел», - подчеркнула Кужель в завершение своей работы.

После эмоционального выступления оппозиционерки к микрофону вышла ее оппонент по ВР – «регионалка» Инна Богословская. Она начала выступления из воспоминаний о «старых грехах», рассказав, как на членов ПР, когда та была оппозицией, оказывали давление и «через СМИ вызывали в суд». При этом, уверяет Богословская, никто из партии не вышел, а из оппозиции «люди бегут, как крысы из корабля».

«Вся история оппозиции – это история лжи. Они все делают для того, чтобы порвать Украину», - заявила "регионалка".

Поставить вопрос Богословской в этот вечер было непросто, оппозиционному политтехнологу Олегу Медведеву она даже не дала договорить, назвав его хамом, из-за того, что Медведев вспомнил, как «регионалка» расплакалась в эфире Савика Шустера. Отвечала Богословская на более удобный экономический вопрос.

Она считает, что нужно включать «нормальные эмиссионные механизмы с двухпроцентным уровнем инфляции» и деньги должны появиться на рынке. По словам Богословской, ПР довольна далеко не всеми решениями правительства. «Я считаю, что это правительство имеет время до июля показать, как оно выполняет задания», - заявила она и заверила, что если Кабмин не выполнит обещания, то «весной в команде будут очень серьезные изменения, в том числе, и на уровне губернаторов».

«Где-то половина законопроектов, которые подает правительство, нас не устраивает, и потому мы их не поддерживаем», - добавила также «регионалка».

В завершение спича она решила еще раз насолить оппозиции. «Такой слабой оппозиции, как сегодня, Украина не знала с 2000 года», - резюмировала свое выступление Богословская.

После к микрофонную вышел член ВО «Свобода» Юрий Михальчишин, которому пришлось ответить, почему он вместе с коллегой Ириной Фарион хотят исключить термин Великая Отечественная война.

«Свободовец» считает, что этот законопроект может пройти в парламенте, и он сможет очистить сознание. Далее в студии началась бессвязная дискуссия между Михальчишиным и «регионалом» Владиславом Лукьяновым.

Эксперт Дмитрий Спивак закинул оппозиционеру, что предложение изъять термин ВОВ не получится так, как это не отражает взглядов двух третьих жителей Украины. В ответ на это Михальчишин заявил, что его предки тоже погибли во время войны, однако, по его мнению, Украину могут изменить только радикальные решения.

Кроме того, отвечая на вопрос о предвыборных рейтингах, «свободовец» заявил, что у них в партии информацию об этом воспринимают спокойно, так как «Свобода» не ведет президентской кампании.

Для «баланса сил» в этот вечер дали слово еще одному представителю ПР Владиславу Лукьянову. Ведущий спросил у него о том, есть ли во фракции позиция относительно проведения досрочных выборов и перевыборов.

«На сегодняшний день мы ставили вопрос о довыборах и перевыборах во фракции. Но на сегодняшний день есть и требования Венецианской комиссии относительно изменения законодательства. Оппозиция отбрасывала наши проекты изменений», - туманно ответил Лукьянов.

При этом «регионал» увидел аналогию между объединением оппозиционных партий в «Батькивщину» с объединением в свое время «Нашей Украины».

Завершили программу выводы экспертов и констатация ведущего, что ни одно из выступлений политиков (впервые за долгое время) не объединило аудиторию.