Все публикацииПолитика

Для бесквартирных нардепов построят дом в центре Киева

Высотка должна появиться уже через два года

Для бесквартирных нардепов построят дом в центре Киева
Фото: elektraua.livejournal.com

В Киеве на улице Тропинина начинается строительство 16-этажного дома на 195 квартир для народных депутатов.

Дом должен быть готов через два года, пишут «Вести». Квартиры в нем получат народные избранники, сотрудники Верховной Рады, а остальным жилье продадут по $1 тыс. за квадратный метр.

Площадка для будущего дома уже готова. А в интернете, на сайте компании-застройщика, начали распродажу квартир. Менеджеры уверяют, что планировку можно подкорректировать по желанию покупателя.

«Да, у нас есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Вы хотите больше? Не проблема! Можем договориться и соединить две квартиры, а можно сделать и двухуровневую. Строительство начнется уже в июле», - рассказала менеджер Раиса.

Цена за квадратный метр 8–8,1 тыс. грн. В доме предусмотрен подземный паркинг. Также строители собираются поменять все старые коммуникации в округе. «Это действительно депутатский дом, но, сколько будет их тут жить, мы пока не знаем. Вы не волнуйтесь, никаких особых привилегий для них не будет, все будут равны», - рассказала менеджер.

В мэрии говорят, что строительство действительно скоро начнется. Правда, сколько квартир отойдет Верховной Раде, пока не знают. «Это они уже сами с инвестором заключают договор», - сказал замглавы КГГА Михаил Кучук.

В планах Верховной Рады - строительство еще трех домов, которые помогут решить квартирный вопрос парламентариев: на ул. Обсерваторной, в Нестеровском переулке и на ул. Глубочицкой. На строительство и проектирование всех четырех домов в этом году в смете Рады заложено 22,8 млн грн (средства должны выделить участникам строительного процесса, а те в свою очередь - отдать в вечное пользование часть квартир).

Стоит отметить, что сейчас около 200 депутатов живут в гостиницах «Украина», «Национальный» и «Киев», на что в госбюджете предусмотрено 38 млн грн.

Жилье для депутатов в Киеве не строилось давно. В прошлом созыве разыгрывали всего четыре квартиры, а заявлений было около ста. Из них отобрали 15 остро нуждающихся. Но глава регламентного комитета Владимир Макеенко говорит, что квартира не достанется ни одному депутату: «Депутаты не захотят портить свой имидж. Есть еще сотрудники аппарата, возможно, эти квартиры достанутся им».

Ранее сообщалось, что проживание народного депутата в гостинице "Киев" ежемесячно обходится госбюджету в 15 тысяч гривен или 500 гривен за сутки.