Все публикацииПолитика

Минздрав: Тимошенко не согласилась на рекомендации немецких медиков

Врачи решили, что экс-премьер больше не нужно делать зарядку, и в операции она не нуждается.

Минздрав: Тимошенко не согласилась на рекомендации немецких медиков
Фото: EPA/UPG

Заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая находится на лечении в харьковской больнице, пока не дала своего согласия на выполнение рекомендаций немецких медиков по ее лечению.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

По итогам визита немецких врачей и работы международной медицинской комиссии составлено медзаключение о состоянии здоровья Тимошенко и дальнейших шагах по ее реабилитации. В частности, в заключении говорится о том, что немецкие врачи отметили отсутствие новых жалоб на состояние здоровья Тимошенко после последнего посещения немецкими медиками пациентки, сообщает Минздрав.

"При этом клинические проявления проблем пациентки, по словам немецких специалистов, не ухудшились, а наоборот имеют тенденцию к улучшению", - заявляет Минздрав.

При этом представитель немецкой клиники "Шарите" Анетт Райсхауэр считает, что дальнейшее проведение физиотерапевтических процедур нецелесообразно. Этого мнения придерживаются и украинские врачи, сообщает ведомство. Таким образом, врачи решили, что нет необходимости Тимошенко выполнять физические упражнения и проходить массажные процедуры, что она делала в течение почти полугода.

Немецкие коллеги высоко оценили действия украинских врачей и нам, безусловно, это очень приятно. Например, профессор Айнхойпль сказал, что доверил бы свое здоровье украинским медикам — Александр Толстанов, замминистра здравоохранения

По результатам обследования немецкие и украинские врачи предположили возможность проведения дополнительной диагностически-лечебной процедуры под контролем компьютерной томографии.

"Никаких оснований для проведения оперативного вмешательства членами медицинской комиссии не установлено. Сегодня пациентка согласия на выполнение предложений и рекомендаций немецких врачей не предоставила", - говорится в сообщении.

Как известно, немецкие врачи, по рекомендациям которых Тимошенко лечат в харьковской больнице с мая минувшего года, накануне посетили свою пациентку. Они рекомендовали продолжить лечение, поскольку состояние ее здоровья существенно не улучшилось.