Все публикацииПолитика

Выборы в Василькове. Как это было?

В прошлое воскресенье партия УДАР получила серию нокдаунов, потерпев поражение в избирательных кампаниях одновременно в трех городах. Кандидаты из команды Виталия Кличка: Сергей Сабов, Сергей Хворов, Виталий Серпокрылов уступили оппонентам из ПР соответственнои в Василькове, Ялте и Алчевске. И если последние два города являются традиционной вотчиной “регионалов”, то причины такого результата в Киевской области, где преобладает оппозиционный электорат, до сих пор остаются загадкой.

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective

Фото: klichko.org

Внеочередные выборы в Василькове были назначены после сложения полномочий бывшим мэром города Сергеем Иващенко. По одной из версий, “регионал” подал в отставку из-за неудовлетворительных результатов во время парламентской гонки в октябре.

Напомню, город входит в один из “проблемных” округов № 94, где прошлой осенью кандидат от партии “Батьківщина” Виктор Романюк обошел свою соперницу от ПР Татьяну Засуху почти на 10 000 голосов. Через некоторое время местные суды отменили результаты голосования по 30 участковым комиссиям. Предлогом послужил недопуск наблюдателей от Засухи на участки в день голосования. После громкого скандала в СМИ и международной огласки, в ЦИКе отказались признать результаты выборов по данному округу. В ближайшее время депутаты должны назначить дату перевыборов в пяти округах.

В Василькове свою роль сыграла не симпатия к отдельным политическим силам - оппозиции или власти, "Удару" или Партии регионов. Итог кампании в значительной степени зависел от личности кандидата. Кандидат от оппозиции на этих выборах не был достаточно популярным, известным в округе. Это и стало решающим фактором исхода кампании— Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко

Для оппозиции, в первую очередь, Васильков был важен как плацдарм для борьбы за еще один депутатский мандат. Кроме того, это был своеобразный тест на состоятельность для единого кандидата от трех оппозиционных сил. А поскольку он представлял партию УДАР, на кону также оказался личный имидж Кличка в роли потенциального претендента на президентское кресло в 2015 году

Из 28 зарегистрированных кандидатов главными претендентами на выборах мэра были председатель Васильковской райадминистрации - кандидат от ПР Владимир Сабадаш, единый кандидат от оппозиции - депутат горсовета Сергей Сабов, а также Валерий Попович. Последний уже дважды исполнял обязанности васильковского городского головы.

 Владимир Сабадаш
Фото: uainfo.org
Владимир Сабадаш

Внеочередные выборы в городке с 33 тысячами избирателей были назначены на 2 июня. Еще на ранних этапах подготовки оппозиционеры заявляли о массовых нарушениях, скупке голосов. Документы от кандидатов Сабова и Поповича приняли в избиркоме чуть ли не в последний день регистрации. Накануне голосования Сергей Сабов заявил, что в телефонных разговорах ему угрожают люди бывшего мэра Иващенко, предлагая снять свою кандидатуру

Также оппозиция не исключала версии срыва выборов мэра в день голосования, что якобы играло на руку действующей власти.

Процесс голосования

В день выборов избирательные участки традиционно открылись в 8:00 утра. Первый серьезный конфликт возник около 12:00, когда на участке № 321 2477 решением комиссии из помещения была удалена Любовь Соцкая, доверенное лицо Сергея Сабова и член ВО “Свобода” в Киевском облсовете. По ее словам, задачей комиссии была дальнейшее давление на наблюдателей от УДАРа.

1. Видео удаления Соцкой из участка избиркома

Накануне представители партии Кличко заявляли о порядка 2 000 зарегистрированных в избирательных списках “мертвых душ”. В своем комментарии Евро-патрулю экс-майор Управления госохраны Мельниченко (доверенное лицо кандидата Поповича) сообщил о намерении властей сфальсифицировать около 3 000 голосов. В свою очередь, в партии УДАР Поповича назвали техническим кандидатом, целью которого является оттягивание голосов у оппозиции.

По состоянию на 14:00 избирательная явка в Василькове составила порядка 17%. К тому времени мобильные группы от УДАРа предотвратили несколько попыток “каруселей” (голосование одного избирателя на нескольких участках). Задержанных передавали в руки правоохранительных органов, те составляли протокол. После нескольких таких задержаний, избирательный процесс перешел в нормальное русло.

Видео наблюдателей от ОПОРы участок № 321 271

Всего на 18 участках от команды Кличко дежурили порядка 20 нардепов, включая Ризаненко, Сольвара, Наливайченко, Карпунцова, Геращенко, Палатного и других депутатов.

В конце дня своего кандидата приехали поддержать депутаты от ПР Кацуба, Гончаров, Богословская. К 16:00 в штаб УДАРа наведался Арсений Яценюк.

Фото: Николай Воробьев

Стоит отметить, что в первой половине дня в штабе “регионала” Владимира Сабадаша сохранялся информационный штиль. Кандидат начал комментировать ситуацию для СМИ уже после 15:00. До этого Евро-патруль наведывался в его избирательный штаб, но по указанному адресу дверь никто нам так и не открыл.

Избирательный штаб Сабадаша по ул. Декабристов
Фото: Николай Воробьев
Избирательный штаб Сабадаша по ул. Декабристов

Ровно в 22:00 закрылись избирательные участки для голосования. Явка составила не более 35 %. За час до закрытия, на ДВК прибыл Виталий Кличко. После короткого общения с членами комиссии, он отправился в Дом культуры, где находилось помещение терризбиркома.

Ближе к 01:00 к зданию начали подвозить первые протоколы от участковых комиссий. В то же время появились предварительные результаты от независимых экзит-поллов (удивительно, но никто из кандидатов не заказывал своих экзит-поллов). По данным информационно-аналитической группы “Республика”, победу на выборах одержал Владимир Сабадаш (37,1 %), на втором места Валерий Попович (27 %), Сабов занимал третью позицию с 22,3 % голосов.

Инспекция участков журналистами Евро-патруля
Фото: Николай Воробьев
Инспекция участков журналистами Евро-патруля

Около 02:00 с участков начали поступать первые тревожные сигналы о фальсификациях. Всего на двух участках № 285 и № 281 наблюдатели от УДАРа не досчитались 349 проголосованных бюллетеней. По факту их пропажи на месте был составлены протоколы. Кроме того, спустя три часа после закрытия участков, некоторые комиссии даже не приступали к подсчету голосов.

В это время некоторые представителеи УДАРа прямо на крыльце Дома культуры распивали недешевый алкоголь, отмечая грядущую победу своего кандидата.

Ближе к 06:00 утра почти все бюллетени были подсчитаны. Согласно предварительным результатам, победу на выборах мэра Василькова с результатом в 30,39 % одержал Владимир Сабадаш. Отрыв от Сергея Сабова составил всего 234 голоса. Попович занял третье место, набрав 26 38 % голосов избирателей.

Только ближе к полудню пресс-служба УДАРа распространила комментарии лидера о “беспрецедентных фальсификациях” в ходе голосования и намерении создать следственную комиссию по фактам нарушений

Причины поражения

Скорее всего, причина поражения оппозиционного кандидата кроется в сжатых сроках его избирательной кампании, а также недостаточном финансировании со стороны партии. Более того, давление УДАРа на членов комиссии, особенно во время подсчета голосов, могло быть намного жестче. Для сравнения можно вспомнить прошлые парламентские выборы, когда на некоторых округах голоса считали сутками.

Я думаю, что мы будем обжаловать это решение в суде, потому что набор нарушений, которые были зафиксированы, ставят под сомнение результаты выборов.— Народный депутат от "УДАРа" Валерий Карпунцов

Кроме того, в комиссиях УДАР располагал всего лишь несколькими своими представителями, большинство из которых впервые брали участие в выборах. По словам журналистов, некоторым приходилось проводить инструктаж и подсказывать алгоритм действий прямо на участке. К слову, руководителю отдела пропаганды в избирательном штабе Сергея Сабова исполнилось лишь 22 года.

Многие эксперты не исключают некие предварительные договоренности между штабами основных конкурентов на выборах в Василькове. Власть слабо давила, а оппозиция не упорствовала в сопротивлении. Кроме того, у бывшего главы райадминистрации имеется намного больше шансов привлечь в город финансирование, используя партийные связи в Киевской области. Что вряд ли было бы под силу представителю УДАРа. Заигрывания с властью и почти неприкрытая сдача “регионалам” города, способны не только навредить имиджу лидера УДАРа, но и отправить Виталия в глубокий политический нокаут.

Виталий Кличко на избирательном участке в Василькове
Фото: klichko.org
Виталий Кличко на избирательном участке в Василькове

В команде Кличко версию о предварительной договоренности отбрасывают. По словам дежуривших на участках в день выборов депутатов, они сделали все, что было в их силах. “Все депутаты, которые приехали в Васильков поддержать своего однопартийца, выложились на сто процентов. Мы предотвратили ряд “каруселей” и зафиксировали факт исчезновения около 500 бюллетеней. Дальнейшим отстаиванием прав Сабова займется наш юридический департамент” – подчеркнул председатель Киевской областной организации УДАРа Олег Великин.

“Несмотря на наши усилия и приезд Кличко накануне выборов, лишь треть жителей Василькова пришли на участки, чтобы проголосовать за мэра. Как наша партия может победить этот рабский менталитет ?” – возмущался еще один из представителей УДАРа ночью во время подсчета голосов, будучи слегка подшофе.

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective