Все публикацииПолитика

Депутаты не стали урезать льготы себе, президенту и министрам

Для принятия законопроекта, поданного оппозицией, не хватило 23 голосов.

Депутаты не стали урезать льготы себе, президенту и министрам
Фото: Макс Левин

Парламент отклонил законопроект о сокращении льгот и привилегий для народных депутатов, президента и членов правительства.За соответствующий проект закона "Об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства" №2221 проголосовали 203 депутата при минимально необходимых 226.

В частности, предлагалось распространить на чиновников и депутатов ограничение максимального размера пенсии 10-ю прожиточными минимумами (сейчас один прожиточный минимум - 1108 гривен).

Помимо этого, предлагалось определить, что президент на период пребывания на посту имеет право проживания на одной официальной резиденции, и обязать его освободить ее в день вступления на должность новоизбранного президента.

Кроме того, проектом предусматривалось запретить главе государства летать на чартерных рейсах.

Проектом предусматривалось исключить из закона "О статусе народных депутатов Украины" нормы, предусматривающие: выплату материальной помощи бывшим депутатам на период их трудоустройства; компенсацию расходов, связанных с переездом на работу в парламент; права бесплатного проезда один раз в год по территории Украины для депутатов на пенсии; права бывших депутатов на бесплатное обеспечение путевками для лечения; права на получение единоразовой материальной помощи в 3-кратном размере месячной зарплаты в случае досрочного прекращения полномочий в парламенте и др.

Авторами законодательной инициативы выступили главы оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.