Все публикацииПолитика

Украина расставила все точки над "і" Меморандумом с ТС, - Елисеев

По мнению посла, формализация отношений пресекает любые спекуляции относительно евроинтеграции.

Украина расставила все точки над "і" Меморандумом с ТС, - Елисеев
Фото: 1tv.ru

Подписав Меморандум об углублении сотрудничества с Таможенным союзом, Украина расставила все точки над “і” в относительно внешних приоритетов, считает уполномоченный по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев

“В результате подписания настоящих документов мы, в сущности, расставляем все точки над “і” в отношении направлений и перспектив по сотрудничеству с соответствующими образованиями. Мы четко фиксируем, что Украина с 2015 года приобретет статус наблюдателя в Евразийском союзе - не более и не менее”, - сказал Елисеев сегодня журналистам, передает "УНИАН".

На его взгляд, формализация отношений с Евразийской экономической комиссией пресекает любые спекуляции в отношении внешнеинтеграционных устремлений Украины. Елисеев подчеркнул, что Украина заинтересована в углублении и совершенствовании режима зоны свободной торговли со странами, которые входят в Таможенный союз, стремится иметь равноправные торгово-экономические отношения с этими странами. При этом он отметил, что развивать такие отношения стремятся многие страны, в том числе и ЕС.

Для нас взаимоотношения с Таможенным союзом не просто чрезвычайно важны, а жизненно важны. Это 40% нашего товарооборота, и когда кто-то начинает рассуждать о том, что такая форма сотрудничества или любая другая форма сотрудничества для Украины неинтересна, то я бы назвал такого человека профаном и абсолютно безответственным политиком по отношению прежде всего к своему собственному народу, к своей стране.— Николай Азаров, премьер-министр Украины

В то же время он обратил внимание, что сотрудничество со странами Таможенного союза Украиной строится с соблюдением 3 важных пунктов. Первое - это соответствие договоренностей национальному законодательству. Второе - соответствие этих договоренностей стандартам и нормам ВТО и третий - соблюдение обязательств перед ЕС, в частности в контексте создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Он считает, что договоренности, достигнутые в Астане, были обоюдно выгодны и для Украины, и для стран Таможенного союза.

“Здесь не нужно думать, что кто-то победил или кто-то кого-то перехитрил, я считаю, что все честно, и я думаю, что таким образом мы должны строить и наши дальнейшие отношения с нашими партнерами”, - сказал Елисеев. При этом он еще раз подчеркнул, что эти договоренности никоим образом не противоречат евроинтеграционным устремлениям Украины.

Напомним, сегодня премьер-министр Укрианы Николай Азаров подписал меморандум об участии Украины в работе ТС, но пока без официального статуса наблюдателя. Документ также предусматривает возможность получения Украиной статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе после того, как он начнет функционировать (с 2015 года).