Все публикацииПолитика

Глава "Роснефти" попал в список самых влиятельных людей мира

Игорь Сечин стал единственным россиянином в рейтинге Timе.

Глава "Роснефти" попал в список самых влиятельных людей мира
Фото: www.gazeta.ru

Глава госкорпорации «Роснефть» Игорь Сечин стал единственным россиянином, включённым в ежегодно составляемый журналом Time список из ста наиболее влиятельных в мире людей. Раздел рейтинга, в который Time поместил Сечина, носит название «Титаны». В журнале напоминается о том, что возглавляемая Сечиным «Роснефть» недавно приобрела британо-российскую ТНК-ВР, став в результате сделки крупнейшей из публичных нефтяных компаний мира.

По данным журнала Foreign Policy за май-июнь 2013 года, глава «Роснефти» также входит в число наиболее влиятельных людей мира. В этом рейтинге Игорь Иванович занял место в списке из 500 фамилий «людей, контролирующих командные высоты руководящих миром отраслей: от политики до крупных финансов, от СМИ до энергетики, от военного дела до религии». Среди 23 россиян, оказавшихся в этом списке, Сечин оказался в почетном соседстве с президентом Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Впрочем, тенденция наметилась не сегодня: по оценкам газеты «Ведомости» и журнала Forbes, глава «Роснефти» уже с 2009 года является вторым по влиянию человеком в России – сразу вслед за президентом страны.

По мнению зарубежных рейтинговых агентств, Сечин – убеждённый государственник и в то же время «экспансионист» – последовательный сторонник расширения сферы влияния. Действительно, в эту канву укладывается вся стратегия Сечина.

Так, после того как в мае 2012 года президентом России вновь стал Владимир Путин, а пост премьер-министра занял Дмитрий Медведев, Игорь Сечин покинул правительство – но не отдыха ради. Напротив, он вернулся в «Роснефть», инициировав создание неформального «нефтяного клуба». И после первого же заседания клуба главы нефтегазовых компаний обратились к президенту с просьбой придать объединению официальный статус. Уже в июне был подписан соответствующий указ о создании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности. Ответственным секретарём и фактическим руководителем новой комиссии и стал действующий президент «Роснефти».

Характерно, что при всей своей масштабности «Роснефть» является одной из самых прозрачных российских компаний. Треть мест в совете директоров занимают независимые фигуры, а сама госкорпорация строго придерживается международных стандартов корпоративного управления, раскрытия информации, а также финансовой отчётности. «Роснефть» следует политике социальной ответственности не только перед своими сотрудниками, членами их семей и жителями регионов, в которых она осуществляет свою деятельность, но и перед обществом в целом. Партнёры нефтяного гиганта неоднократно отмечали, что такая политика является заслугой Игоря Сечина, итогом его усилий и управленческих качеств.

Стоит отметить, что успешный управленец такого уровня, даже не будучи «экспансионистом», обречён на дальнейший карьерный рост. Не случайно совет директоров «Роснефти» разрешил главе нефтекомпании совмещать его пост с планируемой должностью председателя совета директоров ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Избрание Игоря Сечина на эту должность (которую он, напомним, уже занимал, будучи вице-премьером РФ), может произойти уже в конце июня текущего года на собрании акционеров энергетического холдинга.