Все публикацииПолитика

Азаров приказал взвешивать фуры на магистралях

На дорогах начали устанавливать системы автоматического грузового контроля.

Азаров приказал взвешивать фуры на магистралях
Фото: perevozim.ru

Чтобы уменьшить износ дорог, основные транзитные магистрали оборудуют системами автоматического грузового контроля транспорта.

Об этом журналистам рассказал премьер-министр Николай Азаров в ходе ознакомления с работой системы автоматического грузового контроля, тестируемой на трассе "Киев - Чоп".

"Мы наметили оборудовать основные транзитные магистрали в течение 2013-2014 годов целым комплексом средств, прежде всего системами взвешивания", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что работа тестируемой системы показывает, что 80% автомобилей едут с превышением допустимой нагрузки на ось.

"К большому сожалению, мы за эти 20 лет так и не наладили нормальный контроль за состоянием своих дорог", - констатировал Азаров.

Он сообщил, что необходимо также законодательно закрепить уплату средств за превышение допустимого веса автомобилей в Дорожный фонд. Кроме того, будет проведена разъяснительная работа с собственниками и водителями транспортных средств.

Также планируется оборудование площадок для перегрузки и разгрузки автомобилей, которые будут сооружаться рядом с автозаправочными станциями.

Мы подсчитали, сколько необходимо, чтобы хоть немного привести в порядок дороги - получилась колоссальная сумма - 500 миллиардов гривен— Николай Азаров, премьер-министр

"Будем действовать в этом плане жестко, потому что состояние дорожного полотна у нас никакой критики не выдерживает, и если мы и дальше будем так же бесхозяйственно относиться к нашим дорогам, то мы, несмотря на вкладываемые средства, останемся без дорог", - продолжил Азаров.

При этом премьер позитивно оценил работу системы автоматического грузового контроля.

Согласно задачам, заложенным в государственной программе активизации экономики, в 2013 году планируется оборудовать на дорогах 12 систем автоматического грузового контроля автомобилей, а в 2014 году - 60.

По прогнозам, общая стоимость оборудования 72 систем автоматического грузового контроля составит около 172 млн гривен.

Напомним, в марте Азаров выступил за то, чтобы тяжелому грузовому транспорту запретить выезд на основные автомагистрали.