Все публикацииПолитика

Лавров обвинил Европу в двойных стандартах из-за Украины

Брюссель якобы добивается либерализации торговли с РФ, но запрещает это делать другим.

Лавров обвинил Европу в двойных стандартах из-за Украины

Министр иностранных дел России Сергей Лавров расценивает как применение двойных стандартов позицию Еврокомиссии о невозможности членства Украины в Таможенном союзе при подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

Об этом говорится в статье Лаврова «Россия-Франция, Россия-Европа: горизонты партнерства» в специальном российско-французском выпуске журнала «Россия в глобальной политике», передает УНИАН.

«Странно, когда руководители Еврокомиссии заявляют о том, что участие, например, Украины в евразийском Таможенном союзе перечеркнет возможность подписания Киевом соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Кстати, в ходе переговоров с нами Брюссель весьма настойчиво добивается дальнейшей либерализации торговли с Россией (т.н. «ВТО плюс»), и наше членство в Таможенном союзе никого не смущает. Важно избавляться от двойных стандартов, от создания идеологических барьеров на пути расширения и развития взаимовыгодных торгово-экономических связей», - подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что в обновленной Концепции внешней политики России, утвержденной Президентом Владимиром Путиным 12 февраля 2013 года, закреплена стратегическая задача создания единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана.

Лавров подчеркнул, что долгосрочное партнерство Россия-ЕС могло бы стать комплексным инструментом синергии усилий, совмещения соответствующих сравнительных преимуществ, взаимного укрепления конкурентоспособности.

«Такое видение стратегического горизонта взаимоотношений помогло бы снять многие вопросы, в том числе связанные с совместимостью европейского и евразийского интеграционных проектов. Ведь интеграция в «тройке» Россия-Белоруссия-Казахстан, которая открыта для присоединения и других партнеров, базируется на тех же четырех свободах и принципах ВТО, что и интеграционные процессы в Евросоюзе», - отметил Лавров.

Напомним, 25 февраля президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул невозможность одновременного членства Украины в Таможенном союзе и подписании соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

26 апреля советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Украина лишится перспективы вступления в Таможенный союз, если подпишет СА с Евросоюзом.