Все публикацииПолитика

Захарченко: драки в центре Киева - провокации оппозиции

Нападение на журналиста переквалифицировано в хулиганство

Напавший на журналистов во время акции Партии регионов Вадим Титушко задержан, также отправлены документы в суд для избрания меры пресечения.

Об этом в Верховной Раде Украины заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

"Около 15.00 в Шевченковское райуправление милиции обратилась гражданка Ольга Юрьевна Сницарчук с заявлением, что во время акции Партии регионов у здания 1/3 на улице Большой Житомирской она подверглась нападению. Во время нанесения ей ударов, она выкрикнула, что является журналистов и находится при исполнении своих профессиональных обязанностей, однако это не остановило нападавших", - рассказал Захарченко.

По его словам, 18 мая начато криминальное производство по двум статьям - умышленное нанесение легки телесных повреждений (ст. 125 УК) и препятствовании профессиональной деятельности журналиста (ст. 171 ). Однако на основании полученных в ходе следствия доказательств первое криминальное производство переквалифицировано на хулиганство - ст. 296.

Также Захарченко заявил, что личность нападавшего установлена, он задержан. В суд также отправлены документы для его ареста.

"Я хочу лично заверить Ольгу Юрьевну, что ее конституционные права будут восстановлены", - отметил министр.

Отметим, что свое выступление глава МВД начал с обвинения депутатов в том, что в Украине до сих пор не принят закон о мирных собраниях.

Резюмируя выступление, он акцентировал на том, что сотрудники правоохранительных органов сработали на надлежащем уровне. При этом он продемонстрировал видео нападения на журналистов, на котором отчетливо видно бездействие сотрудников милиции во время драки.

Захарченко также отметил, что правопорядок обеспечивали 4 тыс. правоохранителей. Из регионов в Киев дополнительно стянуты были 500 бойцов спецподразделения "Беркут" и 200 сотрудников внутренних войск.

В ходе своего выступления глава МВД поступательно пытался обвинить оппозицию в беспорядках в центре Киева 18 мая. Вначале он продемонстрировал видео драки "свободовцев" возле БТР. Чуть позже вовсе заявил, что бронемашина появилась в городе с колонной оппозиции. А завершил отвечать на вопросы министр рекомендацией посмотреть видеообращение Вадима Титушко (обидчика журналистов), который заявил, его наняла оппозиция для охраны митинга.

В ходе выступления оппозиция периодически кричала министру "ганьба" и "фашисты". По окончанию - "отставка".