Все публикацииПолитика

"Регионалы-антифашисты" VS оппозиция: день митингов в Киеве

Как политические оппоненты отметили День Европы

Главное событие субботнего дня так и не стало главным. Все, чего ожидали от митингов Партии регионов и оппозиции так и не произошло. Ни громких новых заявлений, ни масштабных драк не было. "Свобода" устроила небольшую потасовку за провокационный БТР с кроликами и морковками, но драка была не страшной и непродолжительной. Хронику того, как разворачивались события в обоих лагерях, читайте ниже.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

16:40 - Бойцы спецподразделения "Беркут" силой разогнали оставшихся после митинга оппозиции на Cофийской площади активистов, которые успели развернуть около 20 палаток.

16.20 - Участники драки со "свободовцами" избили журналистку и фотографа. Им, видите ли, не понравилось, что те их снимают. У девушки разбита губа и руки. Ее госпитализировала скорая. Фотограф от госпитализации отказался.

15.00 - В завершение оппозиция пригласила всех желающих присоединиться к акции "Вставай, Украина" в День независимости. Тягнибоку единственному сегодня не было жарко. А Кличко пел гимн очень воодушевленно.

Фото: byut.com.ua

14.55 - Оппозиция завершила митинг. Прозвучал гимн, люди расходятся.

14.50 - Возле "Интерконтиненталя" произошла драка. "Свобода" разбила окна в провокационном БТР с морковкой. Досталось водителю. В столкновении приняли участие около 100 человек.

14.43 - В рядах "регионалов" стремительно становится свободнее. Люди колоннами покидают площадь. Предположительно, разъезжаются по регионам. Хотя для них организован концерт. Без группы "Любэ". Появились занимательные фотографии, как флаги Украины используют в качестве подстилок в штабе антифашистов. Это же уголовное дело, нет?

Фото: http://comments.ua

Фото: http://comments.ua

14.20 - Турчинов, зачитывая Декларацию, заявил, что оппозиция договорилась выдвигать на президентских выборах единого кандидата в первом туре. А вот имя его не прозвучало. По информации LB.ua, это Юлия Тимошенко, и огласить это должны были сегодня. Но вчера вечером все переигралось.

14.00 - "Беркут" сорвался с Европейской площади и направился в сторону Михайловской площади, где проходит акция защитников легализации марихуаны. Пока все спокойно. Активисты танцуют и веселы. Но за "Беркутом" следом побежали охранники антифашистского митинга. Что не к добру. Смотрите онлайн-трансляцию.

13.54 - Оппозиция начала официальный митинг. Прозвучал гимн Украины. Лидеры готовятся выступить. Тем временем ОО опять приготовили провокацию - кролик с морковкой. В этот раз на БТРе.

Фото: Сергей Лещенко, УП

13.45 - Милиция сообщает, что в акции Партии регионов принимают участие 40 тысяч человек, когда как оппозицию пришли поддержать лишь 4 тысячи. Официальные данные шокировали очевидцев митингов, поскольку даже невооруженным глазом видно, что по численности ПР значительно уступает. По имеющей информации, антифашистов пришло 5-7 тысяч человек, сторонников оппозиции - около 25 тысяч.

 Митинг оппозиции
Фото: censor.net.ua
Митинг оппозиции

Фото: twitter.com/vo_svoboda

13.37 - Защитники ЛГБТ под шумок провели мини-репетицию Гей-парада. Около 10 человек собрались с лозунгами на плакатах и шариками, которые в последствие они выпустили в небо. Провокаций не было. Видимо, ЛГБТ-активисты находились слишком далеко от двух главных митингов. Охраняли их около 15 милиционеров.

Фото: Макс Леавин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

13.32 - У ПР играют торжественные гимны, люди размахивают флагами России и СССР. Мужчину с портретом Юлии Тимошенко пытался прогнать милиционер.

Фото: Артем Атаманюк

13.00 - На марш оппозиции пришли провокаторы в образе монашек. В районе Михайловской площади колонну оппозиции встречали несколько человек в монашеских костюмах с плакатом «Хочу твою морковку» и охранявшие их молодые парни спортивного телосложения. Произошла потасовка с участием милиции.

13.00 - В оформлении сцены "регионалов" не использовано ни одного украинского слова. Они тоже являются фашистскими?

Фото: http://comments.ua

12.50 - ОО переместилась на Софийскую и ждет начала митинга. На котором, впрочем, не будет громких заявлений, о которых сообщалось ранее. Решение приняли вчера вечером. "Регионалы" тем временем перешли на Европейскую площадь. Там играет музыка. И неожиданно гимн УПА "Ой, у лузі червона Калина похилилася".

12.30 - Регионалы также идут колонной на Крещатик. Во главе Сергей Тигипко.

Фото: http://comments.ua/

12.29 - Колонная оппозиции двинулась на Софийскую площадь. Людей нереально много. Корреспондент LB.ua это даже напомнило Оранжевую революцию.

12.19 - Оппозиция выстраивается в колонну, готовится выдвигаться шествием на Софийскую площадь, скандируют "Банду геть". Смотрите онлайн-трансляцию.

11.43 - "Региональных" антифашистов забросали листовками украиноговорящие антифашисты в черных футболках. Своей численностью ПРовцы пресекли акцию в считанные минуты.

11.39 - В переходе на Майдане - группами на 40 человек - выстроился "Беркут".

11.30 - На Европейскую площадь продолжают прибывать сторонники ОО. Их собралось уже несколько тысяч. Заявлено всего - около 50 тысяч.

11.27 - Крещатик начали перекрывать. Из грузовика выгружают турникеты. Работники утверждают, что перекроют Крещатик после того, как пройдет колонна оппозиции. Готовятся якобы к проведению ралли.

11.20 - Количество припаркованных у тротуаров автобусов и маршруток в городе поражает. Неужто украинцы стали политически активными?

11.14 - У станции метро "Арсенальная" собираются сторонники бело-голубого митинга. По разным оценка, их от нескольких тысяч до 20 тысяч. Стоят небольшими группками по 500 человек. Напомним, официально митинг ПР начнется в 13.00 на Европейской площади, куда колонна митингующих придет от музея Великой Отечественной войны.

Автобусы с такими табличками заполнили улицы Киева
Фото: pravda.com.ua
Автобусы с такими табличками заполнили улицы Киева

11.00 - С вчерашнего вечера продолжают поступать сообщения о том, что власть пытается помешать сторонникам оппозиции попасть в Киев. На полпути останавливаются поезда, автобусы, автомобили. Официального ответа властей пока нет.