Все публикацииПолитика

Еврейский Конгресс призвал запретить "Свободу" как неонацистскую партию

В Конгрессе также требуют запрета греческой партии «Хриси Авги» и венгерской «Йоббик».

Еврейский Конгресс призвал запретить "Свободу" как неонацистскую партию
Фото: http://transkarpatia.net

Всемирный Еврейский Конгресс призвал запретить в Европе неонацистские партии – в том числе и украинскую «Свободу».

«Правительства европейских стран должны рассмотреть возможность запрета неофашистских партий», - об этом объявил Всемирный Еврейский Конгресс (ВЕК) на 14-ой пленарной ассамблее, сообщает израильская газета «Jerusalem Post».

Делегаты, представляющие более ста стран, утвердили резолюцию, которая призывает парламенты и правительства стран Европы ввести и обеспечить соблюдение законов по предотвращению угроз насилия, ненависти, расистских оскорблений, а также отрицания Холокоста в связи с ростом популярности неонацистских партий в Греции, Венгрии и Украине.

Фактором, мотивирующим ВЕК к принятию этого документа, пишет «Иерусалим Пост», стало «отсутствие своевременных энергичных действий со стороны немецких демократов», которое «обеспечило приход к власти нацистов».

Греческая «Хриси Авги» ("Золотая заря"), украинская «Свобода» и венгерская «Йоббик» шокировали европейскую еврейскую общественность, получив беспрецедентное представительство в парламентах соответствующих стран, отмечает газета.

ВЕК также призвал «национальных лидеров и законодателей в Европе» подписать Лондонскую декларацию по борьбе с антисемитизмом, принятую в 2009 году, в которой содержится воззвание к парламентариям в содействии «разоблачения, противостояния и изолирования политических субъектов, пропагандирующих нетерпимость к евреям, а также к государству Израиль, как еврейской общности».

Всемирный Еврейский Конгресс обратился к странам, чьё «еврейское население подверглось истреблению во время Холокоста», с призывом ввести запрет на отрицание Холокоста.