Все публикацииПолитика

​Сравнивать политическую ситуацию в Украине с РФ некорректно, - Президент Института Горшенина

Украина остается демократическим государством, несмотря на авторитарные тенденции, - отметил эксперт.

​Сравнивать политическую ситуацию в Украине с РФ некорректно, - Президент Института Горшенина
Фото: LB.ua

"Действительно, сегодня в Украине намечаются авторитарные тенденции. Но последние парламентские выборы показали, что Украина остается демократическим государством. Несмотря на негативные тенденции с правами человека и ситуацией со свободными СМИ, мы видим мгновенную реакцию общества в виде протестных настроений или волеизъявления на выборах. При усилении давления на традиционные СМИ, растет активность интернет пользователей", - заявил вчера в Будапеште, презентуя аналитический доклад Института Горшенина «Украина 2012. Трансформация», Президент ИГ Вадим Омельченко.

С презентации данного доклада началась работа двухдневного форума "Европа-Украина", посвященного перспективам евроинтеграции Украины.

Документ анализирует изменения, произошедшие во внешней и внутренней политике Украины, экономике, обществе, в сферах прав человека, свобод СМИ, реформировании судоустройства и т.д. в минувшем году, что позволяет более отчетливо наметить прогнозы на развитие событий в 2013-м.

Представляя доклад, Вадим Омельченко акцентировал: сравнивать политическую ситуацию в Украине с ситуацией в Российской Федерацией или в других странах постсоветского пространства некорректно.

"Парламентские выборы 2012 года прошли в целом демократично; закон о самих выборах принимался консенсусно - за него проголосовали депутаты и власти, и оппозиции; кроме того, в Украине оппозиция, несмотря на существующие трудности, играет существенную роль в политической жизни страны", - отметил также он.

Вместе с тем, он предположил, что для того, чтобы увидеть результаты работы власти, в частности, в сфере реформирования судебной системы, в сфере противодействия коррупции, необходимо время.

"Недавно, выступая в Европарламенте, еврокомиссар Штефан Фюле назвал развитие событий в Украине парадоксальным. Без сомнения, это так и есть – многие тенденции являются противоречивыми. Но, несмотря ни на что, Украина обладает огромным экономическим и политическим ресурсом для преобразований, для трансформации в современное, демократическое и экономически развитое европейское государство", - отметил также Вадим Омельченко.

Вместе с тем, Президент Института Горшенина добавил, что на сегодняшний день важным является то, сможет ли Украина справиться с рядом вызовов, которые перед ней стоят.

"Заработает ли экономика, сможет ли банковская система помочь в этом? Важным моментом также является снижение энергоемкости продукции, производимой украинской промышленностью, и диверсификация поставок энергоресурсов. Сможет ли Украина снизить свою зависимость от поставок газа из России. Но, несмотря на некоторое ухудшение экономической ситуации в стране, мы видим и позитивные тенденции в ряде отраслей. Например, в сельском хозяйстве. Многое в этой отрасли определится после снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения», - отметил Президент Института Горшенина.

В ходе презентации доклада Вадим Омельченко также акцентировал на том, что сейчас Украина стоит перед серьезным цивилизационным выбором.

"Это не просто выбор между Зоной свободной торговли с Европейским Союзом и Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Это выбор будущей модели развития Украины, страны с 45-миллионным населением. И от этого выбора зависит очень многое для страны, для ее будущего и для будущего ее граждан. И от этого выбора также в определенной мере зависит и будущее Европы", - резюмировал Президент ИГ.

Напомним, шестой форум "Европа-Украина", посвященный перспективам евроинтеграции Украины, стартовал в воскресенье, 12 мая и проходит в течение двух дней.

На форуме присутствуют более 300 представителей Украины, ЕС, России и стран "Восточного партнерства".

Мероприятие организовано министерством иностранных дел Венгрии и Институтом восточноевропейских исследований Варшавского университета.

Первый форум "Европа-Украина" состоялся в 2007 году во Вроцлаве, все последующие проходили в Киеве.

Полный текст аналитического доклада Института Горшенина «Украина 2012. Трансформация» будет доступен на сайте института в ближайшее время.