Все публикацииПолитика

Украинским дорогам нужно 40 миллиардов гривен ежегодно

Чтобы улучшить качество дорог, нужно увеличить финансирование дорожных работ более, чем в два раза, считает вице-премьер

Украинским дорогам нужно 40 миллиардов гривен ежегодно
Фото: Макс Левин

Вице-премьер-министр Александр Вилкул представил на заседании Кабмина Концепцию стратегии развития автодорожного хозяйства, в рамках которой рассказал о том, во сколько обойдутся госбюджету ремонтные работы на украинских дорогах.

"Необходимое реформирование системы «Укравтодора» должно сопровождаться увеличением финансирования работ по содержанию, ремонту и строительству дорог с предусмотренных на этот год 16,9 млрд грн до 40 млрд грн в год", - передает слова Вилкула УНИАН.

Кроме того, вице-премьер отметил, что реформа системы дорожного хозяйства предполагает разграничение функций по заказу, контролю и выполнению дорожных работ. "Неэффективно, когда планирование, функции заказчика, контроль и зачастую выполнение работ сосредоточены в одном ведомстве. Нужна новая система", - уверен вице-премьер.

Концепция, представленная Вилкулом на заседании правительства, предлагает разделить эти функции: функции стратегического планирования решено закрепить за Министерством инфраструктуры, функцию контроля качества дорога – за Государственной транспортной инспекцией (Укртрансинспекцией), а «Укравтодор», согласно концепции вице-премьера, будет выступать заказчиком работ по дорогам государственного значения.

При этом отмечается, что дороги местного значения будут переданы в введение глав облгосадминистраций. Таким образом, считает вице-премьер, ответственность за качество дорог в области будет лежать на представителях местных властей.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров ранее заявил, что для того, чтобы привести украинские дороге в "более-менее приличное состояние", требуется 500 млрд гривен. При этом, по расчетам главы правительства, эту сумму необходимо разделить на 10 лет - вкладывая по 50 млрд в год. Пока что на эти расходы правительство выделило лишь 7,2 млрд.