Все публикацииПолитика

Фельдман предложил штрафовать за пропаганду нацизма

Депутат хочет запретить сторонникам ОУН-УПА использовать атрибутику этих организаций.

Фельдман предложил штрафовать за пропаганду нацизма
Фото: www.ihrpex.org

Народный депутат Украины Александр Фельдман считает, что периодическим политическим спекуляциям вокруг значимых исторических вопросов, в числе которых оценка событий Великой отечественной войны, должно положить принятие закона «Об ответственности за пропаганду идей нацизма».

Такой законопроект, который отражает общеевропейский взгляд на проблему нацизма, уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Народный депутат в рамках законопроекта «Об ответственности за пропаганду идей нацизма» №1146 предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей о наложении штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан за изготовление, тиражирование, сбыт или приобретение с целью сбыта атрибутики, символики, печатных или аудиовизуальных материалов о нацизме, содержащих его одобрение. За публичную демонстрацию и распространение подобных материалов предлагается установить штраф от 20 до 100 необлагаемых минимумов, а также конфисковывать все соответствующие.

В тексте законопроекта «нацизм» определяется как совокупность представлений и идей, направленных на обоснование исключительности, преимуществ или неполноценности, дискриминации определенных людей по признакам пола, языка, цвета кожи, религиозных предпочтений, социально-экономических возможностей, расовой или этнической принадлежности. «Материалами о нацизме, одобряющими его» предполагается считать любые материалы, которые не выражают в словесной, графической или другой форме возражений, оговорок или критики нацизма и подобных идеологий.

По словам Фельдмана, данный законопроект не направлен на ущемление в правах тех, кто разделяет взгляды участников национально-освободительных движений 40-50-х годов 20 века.

«Учитывая, что некоторая часть украинского общества является последователями взглядов С.Бандеры и Р.Шухевича, устранение неоднозначной историко-политической атрибутики, которая часто используется при организации соответствующих мемориальных мероприятий, позволит привести эти мероприятия к некоторому общеевропейскому гуманитарному стандарту и смягчить восприятие этих акций сторонниками противоположных историко-политических взглядов. Если кто-то искренне считает героями Бандеру и Шухевича, то отсутствие символики дивизий «Галичина», батальонов «Роланд» и «Нахтигаль» не должно сказаться на этих патриотических чувствах» - заявляет Фельдман.