Все публикацииПолитика

Яценюк: новая власть отменит незаконные сделки по ГТС с Россией

Председатель "Батькивщины" думает, что россияне имеют тайные договоренности с Кабмином.

Яценюк: новая власть отменит незаконные сделки по ГТС с Россией
Арсений Яценюк

Председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк уверен в том, что возможное разрешение на приватизацию украинской газотранспортной системы будет отменено после смены власти в Украине.

"Мы обращаемся к нашим российским партнерам не участвовать в каких-либо незаконных сделках, которые сейчас проводятся либо украинским правительством, либо украинским Президентом. Если они пойдут на то, чтобы посредством незаконной приватизации получить право собственности на украинскую ГТС, я уже сейчас могу заявить, что это будет отменено, и собственность будет возвращена", - подчеркнул Яценюк в интервью телекомпании "5 канал".

Депутат назвал недопустимым принятие законопроекта, которым предлагается вывести из госсобственности газовые хранилища, и передать от парламента к Кабинету Министров право по управлению и распоряжению объектами, связанными с добычей нефти и газа.

"Россияне, наверное, имеют тайные договоренности с украинским правительством, чтобы фактически через механизмы либо теневой приватизации, либо теневой аренды стать владельцами украинской ГТС", - предположил он.

Лидер оппозиционной фракции напомнил, что в свое время украинская сторона подписала меморандум с Европейским Союзом о модернизации ГТС. Он призвал Россию присоединяться к этому процессу модернизации, но предостерег от посягательства на государственную собственность Украины.

Напомним, 26 апреля Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект №2937, согласно которому предлагается разрешить приватизацию газотранспортной системы Украины. В прошлом году Верховная Рада приняла законопроет о реорганизации "Нафтогаза Украины", запретив при этом приватизацию НАКа и компаний, которые будут созданы в результате его реорганизации.