ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кабмин предлагает разрешить приватизацию ГТС

Функции управления трубопроводами могут передать частной компании.

Кабмин предлагает разрешить приватизацию ГТС
Фото: EPA/UPG

Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект №2937, согласно которому предлагается разрешить приватизацию газотранспортной системы Украины.

Раде предлагают внести изменения в статью 7 закона о трубопроводном транспорте, разрешив приватизацию государственных предприятий и дочерних предприятий "Нафтогаза", которые осуществляют деятельность по транспортировке магистральными или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, по решению правительства.

Кроме того, предлагается разрешить отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале госпредприятий, которые осуществляют деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранения в подземных газохранилищах.

Также предлагается определить, что функции управления ГТС не обязательно должно осуществлять государственное предприятие.

Из объектов, которые не подлежат приватизации, предлагается исключить магистральные нефте- и газопроводы, подземные нефте- и газохранилища. Также Кабмин хочет разрешить аренду газопроводов и газохранилищ.

Фото: utg.ua

Напомним, в прошлом году Верховная Рада приняла законопроет о реорганизации "Нафтогаза Украины", запретив при этом приватизацию НАКа и компаний, которые будут созданы в результате его реорганизации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter