ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" хочет приоритетное право на импорт газа

Компания терпит убытки из-за продажи топлива населению.

"Нафтогаз" хочет приоритетное право на импорт газа
Фото: EPA/UPG

НАК "Нафтогаз Украины" считает, что приоритетное право на импорт газа в Украину должен оставаться за ним, несмотря на либерализацию рынка и выход на него крупных игроков.

"Уже сегодня возможностями открытого рынка поставок газа может воспользоваться любой желающий, любая компания. Однако, учитывая особенности социальной функции "Нефтегаза Украины", приоритетное право воспользоваться новыми условиями работы рынка останется за нами", - заявил глава компании Евгений Бакулин на своем блоге на "Экономической правде".

Он добавил, что "Нафтогаз" останется поставщиком газа для населения и теплокоммунэнерго. Однако так как эти поставки являются социальными, они не идут на пользу финансовым показателям компании. "Мы обязаны перестроить свою работу в новых условиях, чтоб максимально использовать возможности открытого рынка поставок газа в Украину и наши технологические возможности для минимизации потерь компании от выполнения этой социальной функции", - подчеркнул Бакулин.

В связи с этим он выразил надежду, что коммерческие компании, которые ведут импорт газа параллельно с НАКом, понимают это и госкомпании удастся наладить с ними партнерские отношения.

Напомним, в феврале и марте "Нафтогаз" закупал у "Газпрома" минимальные объемы газа, основной импорт российского топлива осуществляла компания Ostchem.

Ранее в СМИ было опубликовано письмо "Нафтогаза Украины" к министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, в котором госкомпания высказала обеспокоенность тем, что структуры Фирташа практически полностью обеспечивают газом промышленность, а недобор "Нафтогаза" по контракту с "Газпромом" растет. По мнению руководства "Нафтогаза", это может вызвать дополнительные претензии со стороны "Газпрома".

В то же время Фирташ заверяет, что в течение первого квартала продал промпредприятиям не более 1,7 млрд кубометров газа, поэтому такие заявления являются некорректными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter