Все публикацииПолитика

США вновь призывают освободить Тимошенко

Заявление было озвучено в Госдепе.

США вновь призывают освободить Тимошенко

Соединенные Штаты продолжают призывать украинскую власть к освобождению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Соответствующее заявление сделал заместитель спикера Госдепартамента США Патрик Вентрелл в связи с вынесением решения Европейского суда по правам человека о незаконности ареста экс-премьера.

«Мы повторяем наш призыв об освобождении Тимошенко», - отметил Вентрелл.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Следует обратить внимание, что статья 5 Конвенции действует с момента задержания лица и до момента вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции. И поэтому констатация нарушения права на личную свободу не может иметь следствием освобождение лица, отбывающего наказание на основании приговора суда.— Александр Лавринович, министр юстиции

Летом 2011 года защита Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконное задержание и ненадлежащее обращение в местах лишения свободы.

14 декабря 2011 года ЕСПЧ предоставил приоритетный статус для рассмотрения жалобы Тимошенко.

Публичные слушания по делу Тимошенко в Страсбурге начались 28 августа 2012 года.

Сегодня, 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.