Все публикацииПолитика

Попов выдаст "Карточку киевлянина" чернобыльцам

Глава КГГА намерен помочь пострадавшим от аварии на ЧАЭС всеми доступными способами.

Попов выдаст "Карточку киевлянина" чернобыльцам
Фото: mignews.com.ua

Столичные чернобыльцы, которым город сегодня оказывает материальную помощь, получат социальную карточку киевлянина одними из первых.

Об этом сказал глава Киевгоргосадминистрации Александр Попов во время встречи с киевлянами, пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС.

«Город как может помогает пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЕС. К сожалению, возможности столичного бюджета не позволяют оказывать сегодня помощь на том уровне, на котором мы бы хотели. Но я убежден, что системные шаги, которые уже предприняты нами в направлении развития экономики Киева, изменения законодательства в бюджетной сфере и так далее позволят в будущем значительно расширить помощь чернобыльцам», – сказал глава КГГА.

Попов напомнил, что столичная власть утвердила полномасштабное внедрение социальной «Карточки киевлянина», которая, по его мнению, является самым универсальным и надежным механизмом социальной защиты, когда-либо действовавшем в Киеве.

«Решение о полномасштабном внедрении «Карточки киевлянина» уже принято. Это позволит обеспечить социальной карточкой на первом этапе более четырехсот тысяч киевлян – пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных. Словом, тех, кому сегодня город оказывает материальную помощь. Участники ликвидации аварии на ЧАЭС, получающие помощь, будут одними из первых, кто получит социальную карточку», – сказал Александр Попов.

Напомним, что пилотный проект социальной «Карточки киевлянина» стартовал в 2012 году. Карточку получили 54 тысячи киевлян – пенсионеры, инвалиды, многодетные родители и т.д. На данный момент карточка позволяет владельцам покупать в сети аптек КП «Фармация» 84 наименования наиболее востребованных лекарственных препаратов со скидкой, а также пользоваться льготами при проезде в метрополитене.

В преддверии годовщины аварии на ЧАЭС по распоряжению Александра Попова Киев выделил материальную помощь почти 4,5 тысячи киевлянам. В частности, помощь от города получили участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – инвалиды I группы, у которых инвалидность связана с работами по ликвидации аварии на станции, а также жены и мужья умерших вследствие аварии на ЧАЭС.