Все публикацииПолитика

Оппозиция пытается перенести свои внутренние проблемы на международную арену, - ПР

Попеску считает законной замену депутатов в делегации в ПАСЕ

Оппозиция пытается перенести свои внутренние проблемы на международную арену, - ПР

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов, председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Иван Попеску считает, что оппозиция пытается поставить под сомнение полномочия украинской делегации в ПАСЕ в связи с заменой Сергея Власенко на Андрея Шевченко. Но речь идет о внутренних проблемах оппозиции, и делегация будет работать в обычном режиме.

Об этом говорится в заявлении Попеску, сообщает пресс-службы ПР.

"В соответствии с правилами процедуры, если какой-то член делегации перестал быть депутатом, его могут заменить на представителя той же политической группы. Власенко уже не является депутатом Рады и не может быть членом ПАСЕ. В соответствии с правилами процедуры фракция "Батькивщины" за подписью Яценюка (председателя фракции) подала замену, чтобы вместо Власенко заместителем члена делегации был Шевченко - представитель той же фракции... В любом случае место заместителя члена делегации сохраняется за "Батькивщиной". И "Батькивщина" должна принимать решение, кто замещает Власенко", - заявил Попеску.

По мнению депутата, оппозиция самостоятельно создала проблему вокруг замены Власенко для того, чтобы поставить под сомнения полномочия украинской делегации в ПАСЕ.

"Только оппозиция пытается всюду привнести свою ложку дегтя. Но я уверен, что наши полномочия будут признаны, и мы будем работать в обычном режиме", - добавил политик.

По мнению Попеску, член ПАСЕ Питер Омтцигт (Нидерланды, Европейская народная партия) оспорил процедурные основания, указав, что Власенко еще не перестал быть членом ассамблеи, в связи с тем, что его партия является партнером "Батькивщины", и это интриги украинской оппозиции, которые непозволительно выносить на международный уровень.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы намерена рассмотреть правовые основания замены члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ, бывшего депутата Верховной Рады Сергея Власенко на депутата Андрея Шевченко (фракция "Всеукраинское объединение "Батькивщина").

Как известно, 6 марта Высший административный суд досрочно прекратил полномочия депутата Власенко.

Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс, а также член ПАСЕ Омтцигт выразили обеспокоенность и разочарование решением Высшего админсуда о досрочным прекращением полномочий Власенко.