Все публикацииПолитика

Лутковская: Минюст разрабатывает положение о тюремном спецназе

Документ уже направили омбудсмену для анализа.

Лутковская: Минюст разрабатывает положение о тюремном спецназе
Фото: news2000.com.ua

Министерство юстиции разрабатывает положение, которое регулирует ограничение функционирования подразделений спецназначения в пенитенциарных учреждениях.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в ходе презентации проекта Программы развития ООН "Демократизация, права человека и развитие гражданского общества в Украине".

"Дело в том, что Министерство юстиции вместе с Государственной пенитенциарной службой нас проинформировали о том, что уже разрабатывается соответствующее положение (о запрете функционирования спецназа в пенитенциарных учреждениях, - ред.)...", - сказала омбудсмен.

Лутковская также отметила, что это положение уже было направлено в офис омбудсмена для анализа с точки зрения защиты прав человека и выразила надежду, что после этого будет сформировано общее нормативно-правовое урегулирование вопроса.

Также уполномоченная по правам человека еще раз подчеркнула, что считает практику применения спецназа в пенитенциарных учреждениях до урегулирования его деятельности крайне негативной, но изменить это у нее не хватает полномочий.

Напомним, в январе Лутковская направила обращение министру юстиции Александру Лавриновичу относительно незаконного использования в структуре Госпенитенциарной службы подразделений спецназначения.