Все публикацииПолитика

ТВ: "подводные камни" на пути работы Рады

Политики и эксперты обсудили перспективы сотрудничества всех политических сил

ТВ: "подводные камни" на пути работы Рады

В студии программы «Свобода слова» на телеканале ICTV ведущий Андрей Куликов предложил политикам и экспертам подискутировать на тему налаживания плодотворной работы в Верховной Раде Украины.

Первым выступать пригласили члена фракции Партии регионов Виталия Журавского.

У него спросили об инициированном им законопроекте "О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно ответственности за незаконное прерывание беременности". Политик отметил, что украинское законодательство необходимо приближать к европейской практики. Он попытался объяснить нюансы в своем документе, который предложили рассмотреть на заседании Верховной Рады. В частности, Журавского больше волнует правильное определение тех, кто незаконно делает аборты.

Кроме того, по словам политика, профильный комитет при поддержке всех фракций вынес на голосование данный законопроект.

Политолог Алексей Гарань перевел тему разговора. Эксперт спросил у Журавского о Киеве и выборах в украинской столице.

Народный депутат ответил, что никогда не являлся членом «молодой команды Черновецкого», а контролирующие органы не имели никаких претензий к его деятельности, чего нельзя сказать о промэрском большинстве в Киевсовете.

Что касается законности проведения сроков выборов, политик напомнил о необходимости дождаться соответствующего вердикта Конституционного Суда Украины.

После Журавского к центральному микрофону вышел «свободовец» Александр Сыч.

Он также является автором законопроекта об абортах. По его мнению, написанный им документ существенно отличается от "регионального". В частности, Сыч предложил присутствующим поговорить не об абортах, а об уничтожении местного самоуправления. Как пример он привел ситуацию с выборами в Киеве. Сыч заявил, что один из проголосованных законов на выездном заседании парламентского большинства на Банковой также направлен на уничтожение местных органов власти.

В то же время «свободовец» объяснил, почему стал инициатором внесения законопроекта об абортах. Сыч напомнил, что "является представителем христианского округа в Ивано-Франковской области", потому что люди и церковники просят поднимать подобные вопросы, но они сегодня не являются настолько актуальными, чтобы о них говорить сейчас.

После «свободовца» выступать вышел коммунист Сергей Гордиенко.

Он заявил, что при советской власти решения принимались и они обязательно выполнялись, а "сегодня в Украине олигархи перераспределяют государственное имущество, которое так и не могут доворовать".

Гордиенко добавил, что борьба за власть в последние 20 лет говорит о желании все перераспределить. Далее политик отметил, что большинство партий, прошедших в парламент, обещали людям много на выборах, однако никто не спешит выполнять их, чего не скажешь о коммунистах. В качестве примера он привел вопросы об оплате работы на выходные и праздничные дни, сокращение количества справок для оформления каких-либо справок.

Кроме того, один из вопросов к выступающему заключался в голосовании об отставке Кабинета министров.

Гордиенко, как представитель парламентского большинства, предложил послушать информацию Кабмина о том, что случилось после вступления Украины в ВТО. По его мнению, украинскому народу очень интересно будет услышать объяснения правительства.

Коммунист также отметил, что КПУ назначала, как и ПР, персональный состав Кабмина, поэтому хочет услышать данные о выполнении данных обещаний.

Спрашивали у Гордиенко и о выборах в Киеве. На этот вопрос политик сказал, что Киев после провозглашения независимости Украины уничтожают, продавая землю и коммунальную собственности.

Нардеп напомнил присутствующим о необходимости проведения выборов в столице. «Мы сегодня на всех этапах поддерживаем киевлян, в том числе, в вопросе проведения выборов», - сказал он.

Последним выступающим был народный депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий.

Политик объяснил, что оппозиция использует блокирование трибуны, чтобы защитить права украинцев, однако и это не является панацеей в сложившейся ситуации. Парубий заявил, что народные депутаты не получают зарплату за дни, когда не работает Рада.

Завершалась программа «Свобода слова» итоговыми репликами экспертов и политиков.