Все публикацииПолитика

"Регионал" предлагает украинцам обжаловать налог на недвижимость

Для этого с момента получения квитанции есть два месяца.

"Регионал" предлагает украинцам обжаловать налог на недвижимость
Владимир Вечерко
Фото: http://portal.rada.gov.ua

Народный депутат от Партии регионов, первый замглавы комитета Верховной Рады по строительству и ЖКХ Владимир Вечерко предлагает украинцам, несогласным с суммой налога на недвижимость, обжаловать ее в соответствующих службах.

Об этом сообщает пресс-служба ПР.

«По подсчетам Миндоходов Украины, средняя сумма выплат по налогу на недвижимость составит для квартир площадью более 120 кв. м – 300 грн, а для домов площадью 250 кв. м – 800 грн. Для определенных категорий граждан эти суммы могут оказаться слишком высокими», - констатировал он.

«Предполагается, что граждане должны будут уплатить начисленный налог в течение двух месяцев с момента получения соответствующей квитанции. За этот срок в случае несогласия с указанной суммой сбора необходимо связаться с соответствующими службами и обжаловать сумму начисления. И важно, чтобы собственно процесс обжалования не бюрократизировался и был прозрачным», - сказал Вечерко.

Он отметил, что практика уплаты налога на недвижимость является обычной для большинства европейских стран, однако следует учитывать и то, что уровень доходов в странах ЕС все еще остается значительно высшим.

Напомним, с сегодняшнего дня налоговая служба начинает рассылку квитанций на уплату налога на недвижимость.

Налог на недвижимость будет взиматься с собственников жилого фонда (квартир жилой площадью от 120 кв. м, жилых домов площадью от 250 кв. м), дачных и садовых домиков. Налог платится за ту площадь, которая превышает эти квадраты. Ставка составляет 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, для квартир от 120 кв. м до 240 кв. м и жилых домов от 250 кв. м до 500 кв. м. Для жилых объектов, площадь которых больше, ставка повышается до 2,7%.