Все публикацииПолитика

Троянские тушки

Не дожидаясь ленивой неги, накрывающей страну за неделю до и еще неделей после майских праздников, большевики намерены уже сейчас активировать процесс дробления меньшевиков. Так, чтобы к концу месяца приступить к созданию в Раде новой "независимой" фракции. Для "математического" соответствия стандарту которой даже могут поменять Регламент. Действуют, по их словам, исходя из "целесообразности текущего момента". Совсем-де, не думая о 2015-м. При том, что "целесообразность текущего момента" может самым негативным образом отобразиться на 2015-м.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: EPA/UPG

Свежие «тушки»

План власти прост: дробить ОО, затем – "Удар" с тем, чтобы:

- уничтожить их как цельные фракции;

- убить рейтинг лидеров – Арсения Яценюка и Виталия Кличко;

- сформировать из "обломков" новую фракцию и/или хотя бы группу провластного толка.

Причем для того, чтобы это была именно фракция, со всеми причитающимися ей правами (представительством на Согласительном совете и т.д.), большевики готовы даже, как было сказано, специально менять (!) регламент.

По разным оценкам, потенциальных тушек в ОО полтора десятка человек и еще два десятка – в "Ударе". Это – без учета уже отколовшихся.

"Рубить хвост" планируют по частям. Если все "тушки" совершат "исход" в один день, пиар-эффект от этого будет не слишком значительный. Иное дело – по двое-трое. Так, чтобы создать максимальный градус напряжения в среде оппозиционеров и пошатнуть веру в меньшевиков в среде их избирателей. Разумеется, каждый раз "исход" будет сопровождаться резкой критикой со стороны отщепенцев в адрес Арсения Яценюка. Зная о настроениях внутри ОО, логично предположить: раза со второго-третьего, вопрос об отставке Яценюка таки может быть проголосован в позитивном залоге. Тогда ОО развалится самостоятельно – и дробить дальше не придется. Чем сие чревато - писать уже доводилось.

Первыми в очередь "на выход" источники называют:

- Дениса Дзензерского

- Андрея Павелко

- Леонида Сергиенко

Все трое – днепропетровцы.

В зоне риска также:

- Ирина Купрейчик

- Татьяна Донец

Фото: Макс Левин

Естественно, вышеназванные персонажи свое возможное "предательство" опровергают. Так, Андрей Павелко заявил LB.ua буквально следующее: "Если из фракции и выйду, то последним".

В большинстве подобного рода комментарии воспринимают скептически, естественно. "Все "тушки" в Раду заходили за деньги. Чистый бизнес: им "решают вопросы", они оказывают нам поддержку". Ничего, мол, личного.

"И ничего у них внутри не шевелится? Ну, совесть там, нежелание становиться "тушками"? - наивно уточняю.

В ответ – циничные ухмылки.

"Вопросы решает" не кто-нибудь – новоназначенный "смотрящий за Радой" господин Арбузов. В последнее время, по словам источников, влияние его на парламент значительно усилилось. Тогда как Андрея Клюева – ослабло.

Причина проста. Первый вице-премьер, в отличие от секретаря СНБО, имеет в руках реальные рычаги власти, действенный инструментарий для "помощи бизнесу".

Уж так в нынешней власти заведено, что если какому-нибудь достойному человеку вверяют участок работы и должность его статусна, финансировать все "сопутствующие расходы" он – по понятиям – должен сам. Если совсем глуп – доставать из собственного кармана, ежели посмекалистей – извлекать из подконтрольной вертикали. Так, известно множество случаев, когда "кураторы" тех или иных регионов вынуждены были изгаляться – в помощь центральному штабу – добывая деньги на кампанию; потом – перемещаясь в "свой" регион губернаторами, "подпитывали" здесь имиджевые для Киева проекты. Еще пример – европейские "роуд-шоу" и "промо" Украины, полностью финансировавшиеся теми, кто, в тот или иной момент, отвечал за внешнеполитическое направление – Хорошковским ли, Клюевым ли, еще кем.

В нынешней ситуации с Арбузовым – аналогично.

"Клюев очень контактен, с ним долго и глубоко можно обсуждать любую проблему, он может даже обещать содействие в ее решении, но предметных результатов такие разговоры не имеют. Тогда как у Арбузова между словом и делом дистанция очень маленькая – один телефонный звонок и вопрос, над которым ты бился месяцами, решается в две минуты", - стыдливо поясняют сами "тушки". Как уже состоявшиеся, так и предполагаемые. Хотя и признают: "В силу неизлечимого нарциссизма, общаться с Арбузовым, попасть к нему, не так-то просто. Особенно, если речь идет о первичных контактах".

Фото: Макс Левин

Относительно "тушек" предполагаемых: "днепропетровцам" – Дзензерскому и Павелко большевики приписывают якобы желание поставить своего директора на местное полиграфическое предприятие "Заря", которое, кроме прочих прелестей, имеет весьма не маленькую территорию. Ну, и все, что с этим связано – додумайте, как говорят, сами.

"Ценой" кадровых ротаций "Зари" будто бы может стать исход из ОО целых одиннадцати человек. Так ли это, поймем, очевидно, уже в ближайшее время.

Главный тушкан

Лидерство в новой то ли группе, то ли фракции "отколовшихся" оспаривают минимум пять кандидатов. Двое главных: Игорь Еремеев и – только не падайте – Александр Табалов (старший). "Лавры" Игоря Рыбакова (первая "тушка" и главный "поверенный" от Андрея Клюева в шестом созыве, - С.К.) не дают спокойно спать бывшему нефтяному магнату и одному из главных коллекционеров Кандинского и Айвазовского в Восточной Европе.

Амбиции Табалова понятны: еще недавно – уважаемый человек, после позорных декабрьских событий, когда "Свобода" – под свист и улюлюканье – гоняла его, на пару с сыном, по кулуарам ВР, не давая даже в зал зайти, сейчас пытается восстановить попранное реноме.

В свою очередь, Игорь Еремеев опыт управления фракцией уже имеет – верховодил "литвиновцами" в четвертом созыве. На сей раз первая его попытка собрать группу "отколовшихся" успехом не увенчалась – "под знамена" встали всего три депутата. При том, что "цена вопроса" – по вхождению в группу – составляла, по словам источников, два миллиона долларов каждому (плюс – преференции по бизнесу для самого Еремеева). "Перебили" план, опять таки – по словам источников – личные связи с депутатами "тяжеловесов" калибра Порошенко, Балоги и Литвина.

Теоретически, все они могли бы объединить свои "человеческие активы", практически воплотить сие – с оглядкой на персональные лидерские амбиции вышеназванных товарищей – довольно сложно: тот, кто пойдет за, скажем, Балогой, не пойдет за Литвиным, кто солидарен с Владимиром Михайловичем – не всегда солидарен с Петром Алексеевичем (несмотря на давние связи оных) и т.д.

Очевидно, "главным тушканом", в конечном итоге, станет тот, кто сумеет найти общий язык с Банковой. Ведь следующая порция "тушек" выйдет из "Удара". Первым на "выход" источники называют Руслана Сольвара, который будто бы уже даже написал соответствующее заявление. Решение относительно момента "исхода" станет принимать, очевидно, глава АП Сергей Левочкин. Который, как уже доводилось писать, контролирует львиную долю "боксерской" фракции. Просто время демонстрировать это еще не настало.

Руслан Сольвар и Виталий Кличко
Фото: count.uainfo.org
Руслан Сольвар и Виталий Кличко

Когда настанет? Не исключено, когда Виталий Кличко излишне активизирует работу с избирателями юго-востока страны - золотым электоральным запасом, который прочая оппозиция почему-то напрочь игнорирует.

План-2015

Нынешний план власти, как было сказано, прост. Но крайне недальновиден. Недальновиден с учетом того, что подобные сценарии в истории украинского парламентаризма уже реализовывались. Реализовываясь, "на выходе" имели последствия качественно отличные от тех, что "на входе" задумывали их авторы.

Вспомним 2002-ой. По итогам выборов в четвертый созыв Рады оппозиция умудрилась собрать математическое большинство. Не сумев его, однако, конвертировать в собственное ПБ в Раде. Стараниями Виктора Медведчука и маленькой, но гордой фракции СДПУ (о) (в 14 человек всего-то, - С.К.), спикером стал Владимир Литвин, а фракция "НУ" очутилась на маргинесе. Дабы окончательно "добить" зачатки оппозиции, из бизнесменов-мажоритарщиков начали создавать "независимые группы" ("Союз", "деминицативы и т.д.), за присоединение к которым народным избранникам полагались существенные бизнес-преференции.

Однако, бизнесмены оттого и бизнесмены, что свой предпринимательский интерес блюдут не от случая к случаю – регулярно. И едва в 2004-м стало понятно: твердыня старой власти пошатнулась, бегом побежали записываться в "оранжевые".

 Ясно, так будет и на сей раз. Перспективы 2015-го года никто ж не отменял.

В АП, впрочем, предпочитают об этом не думать. Пока, по крайней мере. Слишком, мол, далекое будущее.

Осознают: дробя оппозицию, лишают себя старого надежного партнера – коммунистов. Чем больше "независимых", тем дешевле цена "золотой акции" КПУ. При том, что с "независимыми" необходимо договариваться с каждым индивидуально, что и сложнее, и дороже, тогда как с коммунистами общий язык можно находить "оптом" (уж простите за просторечие, - С.К.).

Несмотря на это, Банковая нынче сконцентрирована на следующем шаге – референдуме. В том, что он таки состоится, сегодня сомнений практически никаких уже не возникает. Как в том, что не состоятся досрочные выборы.

Выборы в Киеве, впрочем, тоже.

Фото: Макс Левин

Референдум, само собой, направлен уже в 2015-й. У нынешнего главы государства рейтинг хоть и, вопреки всему, достаточно велик (по самым скромным оценкам, от 22 процентов, - С.К.), для уверенной борьбы за второй срок все же недостаточный. И тут возникает логичный вопрос. Вопрос, на который сама для себя, признаться, однозначного ответа сейчас не нахожу. Не находят его, впрочем, и на Банковой. Пока, по крайней мере.

Итак, вопрос: на чем выигрывать кампанию в 2015-м? Вариантов немного:

- на борьбе с "бандеровцами".

Проходили в 2012-м. "Баян", как охарактеризовали бы в интернете.

- на борьбе с парламентом.

Данный сценарий некогда уже использовал Кучма. Для того, чтобы его же мог использовать и Янукович, нынешнюю Раду требуется разогнать. Разогнав – устроить, на некоторый период, "безвластие" – за время которого явить народонаселению качественные примеры "покращення" – от качественного улучшения "социалки" до прорывов на внешнеполитическом фронте. Ни то, ни то, как и роспуск Рады, как было сказано, невозможно. Следовательно, план неактуален.

- на борьбе с олигархами.

Данный сценарий сегодня выглядит наиболее логичным. Обстоятельства в экономике весьма непростые. Однако, не патовые, как принято полагать. Так, до конца 2013, по прогнозам собеседников из финблока правительства, ситуацию вполне можно удержать даже без наличия помощи МВФ. Даже с учетом всех плановых выплат по внешним долгам (пик коих приходится как раз на текущий год). Курс доллара при этом, на конец года, может составить от 8.10 до 8.12. Далее, однако, начинаются проблемы – экономика растет не настолько стремительно, чтобы рост ее ощутили на себе избиратели. Но, предъявлять-то избирателям что-то надо! И тут вступает в силу "теория глубокого" кармана, суть которой уже доводилось подробно описывать. Если описывать коротко: платит не тот, кто должен – тот, кто может. В данном случае: олигархи. Тиски вокруг которых в последнее время сжимаются не слабее, а то и сильнее, чем вокруг рядовых граждан. "Закрытая страна" не получает кредитов (освобождение Юрия Луценко, может, повлияло на сердобольных избирателей батюшки-царя, но точно не повлияло на настроения иностранных инвесторов, - С.К.). А если и получает – на короткое время и под колоссальные проценты. Тогда как соседям дают на дольше и под меньший процент. Соседи инвестируют в модернизацию, повышая, таким образом, свою конкурентоспособность и понижая нашу. Да, крупный украинский бизнес – в массе своей – не платит должных налогов за пользование недрами, за аренду земли под своими заводами, тем не менее, ныне существующие условия работы считает для себя крайне невыгодными.

"Сегодня я выкладываю за газ по 500 с чем-то долларов, аккурат на два миллиарда больше в год получается, чем раньше. Кто-то скажет: он меньше заработал, поделом буржую! А это не то, что я меньше заработал, это то, что я не смог вложить в модернизацию. Те же россияне модернизацию проводят; у них себестоимость потому ниже получается, у меня – выше. Значит, я не могу свободно конкурировать на открытых рынках. И это – не по мне удар, по каждому украинцу, который сегодня вынужден переплачивать. Удар по будущему. Просто пока никто этого не осознает, судят только с политической точки зрения, с позиции сегодняшнего дня; а настоящей оценки, в том числе – моральной – никто этим контрактам газовым до сих пор не дал", - откровенно пояснил один из топов украинского бизнеса. "Подписав газовые контракты, Тимошенко нанесла по будущему страны первый удар. Посадив ее в тюрьму и загнав нас всех, тем самым, в изоляцию, Янукович нанес по будущему второй удар", - добавил емко.

И тут с ним не поспоришь. За исключением того, что третьим ударом может стать инвестирование остатков средств не в модернизацию – в 2015-й год.

***

Впрочем, для 2015-го имеется "туз в рукаве" – сценарий под названием "земля Украины". Реализация которого, как надеются его архитекторы, поможет решить все бюджетные, социальные, значит – и электоральные вопросы. Реализация, конечно, требует наличия устойчивого большинства в ВР. Причем удержание большинства под данную конкретную цель вполне может затмить все остальные резоны. Даже выгоды дружбы с коммунистами. Но это уже совсем другая история. Подробнее об этом читайте скоро на LB.ua.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua