Все публикацииПолитика

Виновником авиакатастрофы в Донецке стал экипаж

Пришествие случилось 13 февраля.

Виновником авиакатастрофы в Донецке стал экипаж
Фото: mns.gov.ua

Причина авиакатастрофы Ан-24 в Донецке 13 февраля - неподготовленность экипажа.

Об этом на пресс-конференции в правительстве заявил вице-премьер Александр Вилкул, передает "РБК-Украина".

"Закончила работу комиссия по расследованию фактов и причин авиакатастрофы самолета Ан-24 в Донецке 13 февраля 2013 года... Причина авиакатастрофы - потеря скорости при заходе на посадку из-за неподготовленного должным уровнем экипажа... Расшифровка черных ящиков показала, что никто не влиял на действия экипажа. Ошибок в работе сотрудников аэропорта Донецка не было... Ключевая проблема была в том, что экипаж имел длительный перерыв в полетах от 50-70 часов лета, поэтому необходимо было инструкторское сопровождение. Поэтому вина в катастрофе как авиакомпании, так и экипажа, - заявил Вилкул.

Он напомнил, что родственники пяти погибших уже получили от правительства компенсации в размере по 100 тыс. гривен, а 19 пострадавших до конца апреля также получат материальную компенсацию. При этом "Южные авиалинии" уже выплатили дополнительно по 100 тыс. гривен семьям погибших, и 21 пострадавшему - по 15 тыс. гривен.

"Продолжается досудебное следствие... На основании ст. 286 Уголовного Кодекса Украины... по итогам расследования к ответственности будут привлечены все ответственные лица", - подчеркнул Вилкул.

Напомним, 13 февраля самолет авиакомпании "Южные линии", следовавший по маршруту Одесса-Донецк, потерпел крушение. Самолет потерял управление и упал между взлетными полосами и раскололся пополам.

Рейс был чартерным, и все пассажиры были футбольными болельщиками и направлялись на матч Лиги чемпионов в Донецке между "Шахтером" и дортмундской "Боруссией". Погибли пять человек.