Луценко сформировал команду нового движения из "полевых командиров" Майдана

Печать
Луценко сформировал команду нового движения из "полевых командиров" Майдана
Фото: Макс Левин
Новости по теме

В состав инициативной группы вошли четыре "старых бойца"

Анонсированное экс-главой МВД Юрием Луценко общественное движение уже формируется. В состав инициативной группы входят три "полевых командира" Майдана - Тарас Стецькив, Владимир Филенко и Роман Бессмертный.

"Есть четыре человека - Тарас Стецькив, Владимир Филенко, Юрий Луценко и Роман Бессмертный. Вот вокруг них и нужно объединяться", - заявил Стецькив, пишет "Коммерсантъ".

По словам Романа Бессмертного, Луценко называет это объединение "народным движением за третью республику". Он также уточнил, что акция, инициированная Луценко, должна стать всеукраинской, с максимальным охватом избирателей. Участники данной инициативы признают, что она привязана к будущим президентским выборам, а одним из ее итогов станет поддержка одного из кандидатов в президенты.

"В центре и регионах будут созданы инициативные группы, которые должны будут собрать предложения - а какой мы хотим видеть Украину? Потом будет создаваться команда, и только затем определен лидер движения. Отмечу, что к тому времени лидеры оппозиции уже определятся со своим кандидатом", - рассказал Бессмертный.

Отметим, что Луценко публично призвал сторонников оппозиции присоединиться к инициативе. Другие представители "четверки", впрочем, полагают, что пока рано привлекать сторонних лиц, и отказываются даже предположить, когда именно акция станет публичной.

"Я не сторонник того, чтобы действовать, как Яценюк, - объявлять дату восстания и потом его комментировать. Мы хотим сначала сделать первые шаги", - заявил Стецькив. Он также заверил, что разработка стратегии будет вестись "в узком кругу": "Безусловно. И эти шаги могут быть осуществлены как через месяц, так и через год, мы еще не знаем". Первая встреча "четверки" по обсуждению формата акции состоялась вчера днем.

Пессимистические прогнозы господина Стецькива о переносе акции на 2014 год не оправдаются, полагает Роман Бессмертный. По его словам, задержка связана с необходимостью лечения Юрия Луценко. Он также отметил, что Луценко планирует зарегистрироваться в Facebook и Twitter, "чтобы создать механизм коммуникации с желающими присоединиться".

Напомним, в понедельник Лукценко заявил, что не будет присоединяться к "Свободе", "Батькивщине" и УДАРУ на акциях "Вставай, Украина!", хотя поддерживает то, что оппозиция пошла к людям. Также он отметил, что не собирается создавать какую-либо новую партию.

"Сегодня Украина нуждается не в новой партии, сегодня Украина нуждается в общенародном надпартийном движении, которое будет, если надо, толкать оппозицию к правильным решениям", - рассказал Луценко.

Тэги: Юрий Луценко, Тарас Стецькив, Роман Бессмертный
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей