Все публикацииПолитика

События в Раде портят отношения Украины с Европой и США, - Пайфер

На месте Януковича Обама не молчал бы по "выездному" заседанию Рады.

События в Раде портят отношения Украины с Европой и США, - Пайфер
Фото: http://www.radiosvoboda.org

События 4 апреля портят имидж украинского законодательного органа и Украины в целом. В результате, это может негативно сказаться на шансах Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и ухудшить отношения с США.

Такое мнение высказал бывший посол США в Украине, старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер.

"Рада не похожа на государственный орган, который пытается решить серьезные проблемы в стране. Работа Верховной Рады не соответствует представлению европейцев о нормальной работе законодательного органа. Это усиливает позиции тех, кто говорит, что Украина еще не готова к более глубокой интеграции в Европу», - отметил Пайфер в комментарии Голосу Америки.

В свою очередь, президент Дома свободы Дейвид Креймер, который ранее занимался украинскими вопросами в Государственном департаменте США, считает, что развитие политических событий подрывает авторитет Украины, председательствующей в ОБСЕ, и может стать отрицательным фактором в евроинтеграционных намерениях.

Оба эксперта призывают представителей украинского парламента как можно скорее восстановить нормальную работу Верховной Рады. И здесь основную роль должен сыграть президент страны Виктор Янукович, убеждены они.

«Это обязанность президента сказать, что парламент должен встретиться в полном составе и начать искать компромиссы. Президент Янукович, если он хочет продвигать Украину ближе к Европе, должен призвать обе стороны искать компромиссы. Он должен думать о том, как за пределами Украины выглядит тот факт, что Рада не работает. Американский Конгресс тоже очень поляризован. Но республиканцы в Палате представителей и демократы в Сенате не проводят сессии вне их залов заседаний, исключая из них меньшинство. Если они бы это попробовали, то Президент Обама не молчал бы по этому поводу», - считает Креймер.

Также оба эксперта ставят под сомнение легитимность решений, принятых на отдельном заседании парламента, и обращают внимание на то, что раскол и беспорядки в Киеве случились в очень неудобное время - во время работы миссии МВФ. А значит могут иметь для Украины не только политические, но и непосредственные финансовые последствия.

Напомним, оппозиция блокирует парламент после того, как 2 апреля Верховная Рада не приняла во втором чтении проект постановления о назначении даты выборов в Киеве.

В четверг, 4 апреля, народные депутаты от оппозиции продолжили блокировать трибуну и президиум Верховной Рады. После этого парламентское большинство приняло решение о проведении заседаний парламента в здании комитетов Верховной Рады.