Все публикацииПолитика

ТВ: нужно ли знать о национальности политика и причины снежной катастрофы в Киеве

Политики и мэры городов поспорили о политике и снеге

ТВ: нужно ли знать о национальности политика и причины снежной катастрофы в Киеве
Фото: Савик Шустер студиоc

В эфире программы «Шустер Live» на телеканале «Интер» политики обсуждали последние политические события в Украине и Киеве.

Для затравки дискуссии ведущий Савик Шустер обратился к народному депутату от «Свободы» Андрею Мохнику объяснить инициативу о предоставлении информации относительно национальности народного депутата Украины.

Политик заявил, что в таком прошении к спикеру Верховной Раде нет ничего странного, так как каждый нардеп указывал свою национальность в документах. Эти данные, по словам «свободовца», брались для того, чтобы спецслужбы могли предоставить доступ к государственной тайне.

Мохник добавил, что он и его коллеги по партии являются националистами, для которых важна защита интересов прежде всего нации.

Политического оппонента перебил «регионал» Вадим Колесниченко. Он сразу же принялся клеймить Мохника и обвинять в фашизме. По словам народного депутата, инициатива «Свободы» является проявлением ксенофобии, когда национальность людей будет определять их будущее, а представителям титульной нации предоставят значительно больше прав, чем представителям национальных меншин.

В качестве примера он привел политику нацистов после прихода к власти в Германии, когда поднимается расовый вопрос.

Мохник спросил у Колесниченко о том, какую национальность он сам написал при оформлении на работу в Верховную Раду. «Украинец», - гордо ответил «регионал».

После этого разобраться в том, что говорили обе стороны было очень трудно, так как каждый пытался перекричать своего оппонента. В частности, «регионал» все выступление говорил о фашизме, а «свободовец» о том, что интересы нации важны для любого государства.

Затем в дискуссию включился народный депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко. Он сразу сказал, что будет стараться подбирать «правильные» слова, чтобы не сказать что-то лишнее. Однако, Гриценко заявил, что некоторые члены партии «Свобода» провоцируют неадекватные дискуссии, которые подыгрывают действующей власти.

«Я знаю очень многих членов партии «Свобода» абсолютно адекватных, честных, позитивно настроенных. В то же время есть несколько очень гиперактивных людей, которые на самом деле унижают имидж партии «Свобода» и Объединенной оппозиции, и хотят того или не хотят, но они подыгрывают власти. Эта дискуссия подыгрывает власти, она выгодна Януковичу», – заявил Гриценко. Он также посоветовал «свободовцам» перед тем, как выдвигать подобные предложения в будущем, обратиться с этим вопросом к оппозиционным лидерам из других партий.

«Неважно, что напишет депутат или министр в графе «национальность», главное, что он сделал для страны. Для людей важно, что депутат работает честно, выполняет свои обещания и.т.д. Я прошел несколько избирательных кампаний, общался с тысячами людей и ни один не спросил меня о национальности», - добавил оппозиционер.

На протяжении всего спора о национальности в студии не смолкали обвинения сторон. Мохник напомнил, что Колесниченко в 1990-ых носил вышиванку и говорил на украинском языке, но «свободовцу» не понятно, как Колесниченко стал таким ярым украинофобом. В итоге Мохник решил, что над «регионалом» кто-то проводил психологические эксперименты.

"Уже подобный вам в суде был признан клеветником. Поэтому аккуратней с высказываньями!, - предупредил Колесниченко.

В свою очередь, народный депутат от «Батькивщины» Николай Катеринчук считает, что Шучтеру не стоило поднимать тему национальности, потому что она лишь создает лишнее напряжение в обществе и разъединяет людей. Оппозиционер предложил членам Партии регионов выступать в Верховной Раде на украинском языке и не провоцировать конфликты среди депутатов.

Обвинения «свободовцев» в фашизме привели к тому, что народный депутат от ПР Инна Богословская тоже клеймила в фашизме и пугала наступлением нацистов. В результате она заявила, что ПР будет настаивать на отставке вице-спикера Руслана Кошулинского.

По ее словам, в президиуме сидит представитель неофашисткой партии ВО «Свобода» Руслан Кошулинский, что недопустимо в демократической стране. Таким образом, ПР будет обращаться к фракциям «Батькивщины» и «УДАРа» с предложением предоставить нового кандидата на пост вице-спикера, чтобы не разжигать ксенофобские настроения в Верховной Раде.

Андрей Мохник парировал и отметил, что одной из причин, по которой собираются подписи за отставку Кошулинского, является яркое демонстрирование своих националистических убеждений. «Один из аспектов того, что Кошулинского снимают это, например, то, что когда выступают Колесниченко и Богословская на русском языке в парламенте, он вместе с фракцией скандирует о том, что должен быть украинский язык. Это то, что у него в кабинете, впервые в кабинете должностного лица такого ранга, висит портрет Шухевича, Бандеры, Коновальца. Потому, что он не стесняется декларировать, что он украинский националист», - сказал он.

Богословская с оппонентом не согласилась. «У нас общество еще не выздоровело от советских времен. В советские времена наше общество, к сожалению, было антисемитским - это правда. И все взрослые люди помнят, на медфак нельзя было поступить евреям. Мы помним, что творилось - сначала евреев не пускали поступать в институты. Потом вводили квоты на грузинов. Потом на украинцев, кстати. И мы этим больны. И на этой болячке выростают такие партии, которые на этих идеях получают 10% голосов», - заявила политик и добавила, что она столько сделала для Украины, что «свободовцам» и не снилось.

После острой дискуссии тема разговора зашла о «снежном коллапсе» в Киеве. Для этого Савик Шустер пригласил мэров городов. Первым выступил городской голова Харькова Геннадий Кернес.

Он призвал всех оценить ситуацию и проанализировать все составляющие того, что произошло на прошлых выходных. В то же время, он отметил, что климатические условия являются самым главным условием для городской инфраструктуры.

"Я могу сказать, что могло спасти в данной ситуации в Киеве, одно единственное – если бы, к примеру, улицы были пустые, и могла выехать специальная техника для того, чтобы сделать свою работу. Чтобы снег не мог прилипнуть к асфальтобетону для того, чтобы не было этой наледи и накатанных этих толщ снега. Все пинают только на власть. Никто ничего не предлагает конкретного, а даже выйдя с теми лопатами, одевая политические куртки, политические флаги выставляют, политически коньюктурно используют эту ситуацию», - заявил он.

При этом он сообщил, что понимает Олександра Попова, потому что в Киеве работает только политическая коньюктура. «О какой сегодня можно говорить ответственности Попова, который является главой КГГА, а в Киеве есть районные администрации. И в этих районах есть главы администраций, которые обязаны прийти и положить свои головы и сказать: "Люди, вы нас простите, мы не тем занимались», - заявил мэр Харькова.

С Кернесом категорически не согласилась народный депутат от «УДАра» Ирина Геращенко. Она сказала, что Попов не справился с ситуацией, потому что на дороги города в первый день снегопада коммунальники, милиция и дорожные службы не смогли нормализировать работу и движение на улицах.

Перед тем, как Попов должен был выйти к центральному микрофону, слово предоставили «свободовцу» Андрею Ильенко.

По его словам, у оппозиции и киевлян претензии к главе КГГА состоят в отсутствии коммуникации, когда действительно была критическая ситуация. Народный депутат отметил, что никто не требовал чуда, но все хотели коммуникаций между властью и киевлянами.

Запомнилось и выступление Анатолия Гриценко и его обращение к Попову.

«Были известны масштабы надвигающегося циклона. Все, кто умеет читать прогнозы Гидрометцентра, понимали, чем это закончится. Это не за час такое присходит - за два дня предупреждали. К сожалению, в этой ситуации мэра нет. Глава администрации бросает Киев и с женой уезжает за границу на отдых. Еще вопрос, кто им позволил - президент или правительство, я не знаю. Он возвращается, когда коллапс и когда уже возле здания администрации и на Крещатике ездят на лыжах, на снегоходах, буквально. Вот за это надо честно, как офицер, написать «Прошу уволить меня, господин Президент», потому что он вас назначил. Если бы это была военная ситуация, за это - расстрел. Сейчас мирная ситуация - как минимум отставка. А ваши профессиональные и другие качества буду затребованны и дальше. Но сейчас надо поступить честно. Когда президент примет отставку - сейчас или через неделю, или через месяц - это уже его дело. Но надо сделать свой шаг и не ждать, пока второго числа соберутся люди и будут кричать «Попова в отставку!», - заявил политик.

Далее выступил и сам глава КГГА Александр Попов.

Он считает, что зимний период для Киева стал особенным, так как было получено более 50 сообщений о снегопадах. Таким образом, на прошлых выходных в столице была беда, потому что такого никогда не было.

Попов неоднократно призывал и власть, и оппозицию объединиться, когда приходит беда.

По его мнению, основная проблема заключается в отсутствии системы местного самоуправления. Что касается ужасных дорог в Киеве, Попов заявил, что за 20-30 лет дороги Киева уже несколько раз были изношены и отремонтированы

Александр Попов еще раз заявил, что готов к выборам мэра Киева и Киевсовета, если народные депутаты примут решение о проведении предвыборной кампании. При этом он отметил, что его отставка будет политическим шагом, чтобы убрать кандидата, который может победить на выборах мэра Киева.

Что касается его отсутствия в городе, когда начался снегопад, Попов сообщил, что был в Вене вместе с женой на заседании бизнес-кругов.