Все публикацииПолитика

Экс-премьер Таджикистана задержан законно, - Интерпол

Абдулладжанов может просить статус беженца в Украине.

Экс-премьер Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов задержан на законных основаниях.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Василий Неволя, передает УКРИНФОРМ.

"По нему правоохранительные органы Таджикистана выставили учетную карточку с красным уголком, что означает "с целью экстрадиции", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, почему Абдулладжанов не был задержан в США, Неволя отметил, что он обратился в соответствующие органы в США и ему был предоставлен статус беженца.

"Такой статус он может просить для себя и в Украине", - отметил Неволя.

В частности Неволя отметил, что сейчас решаются правовые вопросы относительно экс-премьера Таджикистана, но "какое будет принято решение - неизвестно".

Напомним, 15 марта Шевченковский районный суд Киева применил экстрадиционный арест к Абдулладжанову сроком до 1 года.

Сам Абдулладжанов заявляет, что не причастен к преступлениям, и называет уголовное преследование политической расправой со стороны таджикских властей. Если вина экс-премьера будет доказана, ему грозит до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Абдулладжанов обвиняется в организации покушения на президента Таджикистана Эмомали Рахмона в апреле 1997 года, поддержке вооруженного мятежа на севере страны в ноябре 1998 года. Политик, объявленный таджикской стороной в международный розыск, был задержан в киевском аэропорту "Борисполь" в начале февраля.