Все публикацииПолитика

В ЕС не видят желаемых результатов от миссии Кокса-Квасьневского

Европарламентарии отмечают, что ситуация с Тимошенко и Луценко еще больше ухудшилась.

В ЕС не видят желаемых результатов от миссии Кокса-Квасьневского
Фото: http://interfax.com.ua

Европарламентарии Ребекка Хармс и Эльжбета Катажина Лукачиевська констатируют отсутствие прогресса в судебных делах заключенных украинских политиков, которые отслеживает миссия Европарламента Пэта Кокса Александра Квасьневского.

«Я, конечно, очень разочарована тем, что ожидаемые и желаемые результаты этой миссии в настоящее время отсутствуют», - заявила председатель фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс, передает «Немецкая волна».

Она подчеркнула, что бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко все еще не реабилитированы, «тогда как ситуация с Тимошенко и Луценко до сих пор не улучшилась, а ухудшилась». Кроме того, по ее мнению, значительно отягощает работу миссии и лишение судом мандатов трех депутатов Верховной Рады.

Вместе с тем, Хармс отметила, что в работе миссии речь идет не только о заключенных политиках, но и в целом о верховенстве права в Украине.

По ее словам, сотрудничество между Украиной и ЕС не сводится лишь к соглашению об ассоциации. Важным, по ее мнению, является и упрощение визового режима, «чтобы облегчить и улучшить связь украинских граждан с ЕС».

«Украина - это одна из важнейших стран нашего соседства. Не только потому, что Украина такая большая, и поэтому важна. А так как Украина - это часть бывшего Советского Союза, в которой демократия продвинулась дальше», - отметила Хармс.

Также об отсутствии прогресса в делах Тимошенко и Луценко заявляет представитель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Эльжбета Катажина Лукачиевская, которая входит в состав делегации парламентского сотрудничества «ЕС-Украина».

Напомним, сегодня Кокс и Квасьневский приехали в очередной раз в Украину, они намерены провести здесь два дня. Как сообщалось, сегодня политики приехали на встречу с Юлией Тимошенко в Харькове.

Ранее Тимошенко просила Кокса и Квасьневского проконтролировать ее доставку на заседание Печерского районного суда Киева, где рассматривается уголовное дело об убийстве в 1996 году депутата Верховной Рады 2-го созыва Евгения Щербаня.