Все публикацииПолитика

Представительницы ПАСЕ не поедут к Тимошенко и Луценко

Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин поговорят с адвокатами осужденных оппозиционеров.

Представительницы ПАСЕ не поедут к Тимошенко и Луценко
Фото: EPA/UPG

Содокладчицы ПАСЕ Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин во время своего визита в Украину 14-16 апреля не планируют посещать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

В то же время представители мониторинговой миссии встретятся с адвокатами осужденных оппозиционеров, рассказала Мариетта де Пурбе-Лундин в комментарии Тиждень.ua.

По ее словам, окончательный график их встреч во время пребывания в Украине еще не утвержден. Однако представители ПАСЕ намерены встретиться с президентом Украины, спикером и народными депутатами.

Пурбе-Лундин уточнила, что перенос визита с 4-5 апреля на 15-16 апреля предложила украинская сторона, поскольку не смогла обеспечить проведение всех необходимых встреч 4-5 апреля. "Надеюсь, что теперь все встречи удастся организовать", - сказала она.

Содокладчица ПАСЕ подчеркнула, что не видит в переносе визита каких-либо политических мотивов или попыток противодействия со стороны украинских властей. "Как видите, визит был отложен фактически только на десять дней, поэтому я бы не говорила, что имеет место некое противодействие. Посмотрим, как будут разворачиваться события уже во время нашего визита", - сказала она.

Пурбе-Лундин добавила, что во время визита будут подниматься вопросы относительно выполнения Украиной ее обязательств перед Советом Европы, в частности вопрос о заключении оппозиционных лидеров.

Напомним, сегодня президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон намеревался выразить недоумение по поводу нежелания Киева сотрудничать с мониторинговой миссией ПАСЕ.