Все публикацииПолитика

Начато уголовное производство по жалобе "днепропетровского террориста"

Дмитрий Рева заявляет, что его "подставили" милиционеры.

Начато уголовное производство по жалобе "днепропетровского террориста"
Дмитрий Рева в центре

Прокуратура Днепропетровской области начала уголовное производство по факту заявления обвиняемого в пособничестве террористам Дмитрия Ревы.

"В прокуратуру Днепропетровской области поступило заявление Ревы Д.В. о якобы совершенном в отношении него уголовном правонарушении, которое, как и все заявления о совершенных правонарушениях, согласно требований ч.1 ст.214 Уголовного процессуального кодекса Украины, внесено в Единый реестр досудебных расследований, начато уголовное производство",- заявил журналистам начальник следственного отдела прокуратуры Днепропетровской области Сергей Лисаченко, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, уголовное производство открыто по ст.365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). В ходе досудебного расследования проверяются все лица, которые принимали участие в расследовании. На данный момент продолжается досудебное расследование, в ходе которого проверяются все лица, принимавшие участие в следствии.

Лисаченко отметил, что досудебное расследование будет завершено в течение ближайших двух недель.

Ранее на пресс-конференции в понедельник адвокаты Ревы сообщили, в чем состоит жалоба. "Речь идет о звонке с телефона Ревы на номер Виктора Сукачева (один из подсудимых по делу о взрывах в Днепропетровске), который трактовался обвинением как попытка сообщить подельнику об обыске в доме Ревы", - заметила на пресс-конференции сестра Ревы, адвокат Оксана Томчук.

"Уголовное производство возбуждено по ст.364, 365 Уголовного кодекса и касается трех человек: оперуполномоченного и следователя СБУ, а также следователя МВД. Материалами дела доказано, что звонок Сукачеву совершил не Рева, а оперуполномоченный СБУ", - добавила она.

Напомним, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прозвучали четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, среди них 10 детей. Все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

В мае сотрудники правоохранительных органов задержали 4-х жителей Днепропетровска, которым были предъявлены обвинения, в том числе Реве - в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.27, ч.2 ст.258 УК Украины). Всех четырех также обвиняют в организации трех терактов, совершенных в октябре-ноябре 2011 года в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

Подсудимые Лев Просвирнин и Рева своей вины не признали.