Все публикацииПолитика

Депутаты-женщины пожаловались заму Госсекретаря США на пытки над Тимошенко

Венди Шерман пообещали поговорить о Тимошенко с украинскими властями.

Депутаты-женщины пожаловались заму Госсекретаря США на пытки над Тимошенко
Фото: Макс Левин

Депутаты от оппозиции пожаловались заместителю Государственного Секретаря США по политическим вопросам Венди Шерман на условия содержания под стражей экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом УНИАН сообщили в секретариате межфракционного объединения Верховной Рады Украины "Равные возможности".

В ходе встречи депутаты от оппозиции рассказали об условиях содержания Тимошенко, которая долгие месяцы находилась под круглосуточным наблюдением, что, по их словам, можно расценивать как пытки над женщиной. Также они привлекли внимание к выборочному правосудию относительно Юрия Луценко.

Наша позиция состоит в том, что госпоже Тимошенко должно быть позволено получить медицинскую помощь за границей. И еще: Тимошенко следовало бы освободить, то же самое касается и господина Луценко.— Джон Теффт, Чрезвычайный и Уполномоченный посол США в Украине

В свою очередь, Шерман пообещала, что на встречах с украинской властью она обязательно будет затрагивать вопрос выборочного правосудия и в частности, политически мотивированных приговоров Тимошенко и Луценко.

Кроме того, народные депутаты Украины рассказали об украинском опыте борьбы с гендерными стереотипами. Во время встречи стороны обсудили вопросы реформирования украинского законодательства в сфере борьбы с домашним насилием и дискриминацией.