Все публикацииПолитика

Оппозиция зафиксировала в Раде "кнопкодавство"

Самовыдвиженец Онищенко решил проголосовать за Рудьковского

Депутаты от оппозиции добились переголосования решения об утверждении повестки дня второй сессии Верховной Рады 7-го созыва в связи с тем, что зафиксировали факты неперсонального голосования.

Так, депутаты заявили, что Александр Онищенко (Партия регионов) проголосовал за коллегу по фракции Николая Рудьковского, а Юлия Левочкина - за Ирину Горину. Кроме того, голосовала карточка министра обороны Павла Лебедева (которого до сих пор не лишили мандата).

Они потребовали у спикера переголосовать это решение. Спикер, как и глава фракции ПР Александр Ефремов, с этим согласился. Впрочем, Ефремов заявил, что названные депутаты присутствуют в зале.

В ответ депутат Олег Ляшко заявил, что Рудьковского в зале нет. Спикер распорядился заблокировать его карточку. Впрочем, карточку Лебедева, который в зале присутствует, он блокировать отказался, заявив, что тот остается депутатом.

За решение об утверждении повестки дня сессии в первый раз проголосовали 227 депутатов. После переголосования этот решение поддержали лишь 146 депутатов (необходимо 226). Депутат от КПУ Адам Мартынюк предложил переголосовать решение еще раз, однако проект постановление снова не был утвержден - проголосовало лишь 225 депутатов (голосовали фракции ПР и КПУ и один внефракционный).

После этого Рыбак предложил фракциям договариваться и прервал заседание.

В итоге депутаты решили отложить утверждение повестки сессии и принялись рассматривать другие вопросы.