Все публикацииПолитика

Евроинтеграции Украины препятствует заблокированный парламент, - эксперты

Если бы Рада работала, Украина показала бы больше достижений, - считает нардеп.

Евроинтеграции Украины препятствует заблокированный парламент, - эксперты

Блокирование парламента оппозицией не находит понимания европейцев, поскольку тормозит сближение Украины и Европы, констатируют эксперты.

«Состоявшийся недавно саммит Украина-ЕС показал, что наша страна активно движется по пути евроинтеграции. Мы подписали совместные документы об адаптации украинского законодательства к европейскому, ЕС и Еврокомиссия согласились участвовать в реконструкции газотранспортной системы в Украине, подтвердили свою заинтересованность участвовать в управлении украинской ГТС, выделили финансовую помощь на реализацию реформ. Бумаги подписаны, началась активная работа по их реализации», - сказал первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Олег Зарубинский.

В то же время, по его словам, главной преградой на сегодня на пути евроинтеграции является парализованный парламент. «Если бы в феврале не было блокирования ВР, мы бы показали ЕС еще больше достижений. Уже были бы приняты законы, которые подало правительство на выполнение первой очереди обязательств перед ЕС для отмены безвизового режима. В частности, это поправки к законопроекту о персональных данных, уточнения к закону о борьбе с коррупцией и другие. Уже на саммите могли бы показать, что мы сделали. Внутриполитические споры не должны стоять на пути евроинтеграционных усилий Украины. Как говорят, вредить легче, а помогать трудно. Если большая часть общества считает, что отношения с ЕС важны, то не надо вредить продвижению в этом направлении из-за политических соображений», - убежден политик.

Политолог Дмитрий Выдрин констатирует, что блокирование парламента оппозицией не находит понимания у европейцев, поскольку тормозит сближение Украины и Европы. «Оппозиционеры шли в парламент как демократы, а демократия становится реальностью, когда ее лозунги воспринимаются и расщепляются в политической повседневности. В них есть лозунги, которые не растворились в обществе. Поэтому и идут в ход кулаки. Кстати, сцены блокировки я смотрел вместе с коллегами-политологами из США. Они напомнили мне, что понятие парламента, по сути, сформировалось от слова «parle» - говорить. То есть, это место, где даже враги и оппоненты говорят, о чем-то договариваются или не договариваются, но пытаются решить какие-то вопросы словам, а ни в коем случае не кулаками. Мне было очень стыдно перед коллегами из США. Хотя чего-то другого трудно было ожидать. Понятно, что рафинированные европейцы сцен блокирования парламента тем более не воспринимают», - сказал Выдрин.

Напомним, что ранее Президент Украины Виктор Янукович ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта 2013 г. «О неотложных мерах по европейской интеграции Украины». В документе отмечается, что неотложные меры по европейской интеграции Украины принимаются с целью обеспечения дальнейшего развития стратегического партнерства Украины с Евросоюзом, его государствами-членами на принципах политической ассоциации и экономической интеграции, завершения в 2013 г. процесса заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его последующей имплементации, а также реализации договоренностей, достигнутых в ходе XVI саммита Украина - ЕС.