Все публикацииПолитика

Янукович не обязан приходить в Раду по требованию оппозиции, - Калетник

По словам заместителя спикера, требование противоречит действующему законодательству.

Янукович не обязан приходить в Раду по требованию оппозиции, - Калетник
Фото: Макс Левин

Президент Украины Виктор Янукович, согласно действующему законодательству, не обязан присутствовать в Верховной Раде по требованию оппозиции.

Об этом заявил в интервью каналу "Рада" первый заместителя спикера ВР Игорь Калетник, передает "РБК-Украина".

"Требования оппозиции относительно немедленного визита главы государства в парламент - противоречат действующему законодательству. Потому что ст. 6 регламента Верховной Рады четко предусмотрено, что по решению 150 депутатов, то есть трети от конституционного состава, парламентарии имеют право требовать присутствия на пленарном заседании любой должностного лица, кроме Президента Украины и судей", - сказал Калетник.

Он добавил, что речь идет о культуре и этике поведения народных депутатов: "Мы слышим очередной ультиматум. Вызвать в парламент главу государства, чтобы он выслушал программу оппозиции. Что при этом будет презентован? Соответствующие законопроекты? Так они в первую очередь должны представлять их своим избирателям, защищать их в комитетах, для того, чтобы в дальнейшем рассматривать на пленарных заседаниях".

Кроме того, Калетник отметил, что: "Сценарий, который готовится сейчас оппозицией, направленный на создание атмосферы политического хаоса. Что в очередной раз испортит имидж украинского государства в глазах мировой общественности. Эти действия нужно прекратить".

Напомним, оппозиция требует, чтобы Янукович пришел в Раду в следующий пленарный вторник, то есть 19 марта.