Все публикацииПолитика

Украина при Януковиче "сползает к авторитаризму", - нацразведка США

Эксперты считают, что Украине в 2013 году угрожает кризис.

Украина при Януковиче "сползает к авторитаризму", - нацразведка США
Фото: newsfiber.com

Украина "сползает к авторитаризму", Россия остается обществом "растущей неопределенности", а Грузия, где был избран новый премьер-министр, "оказалась перед лицом тяжелого переходного периода, который угрожает опасностью внутренней политической нестабильности".

Такие оценки и прогнозы содержатся в новом докладе "Оценка угроз по всему миру", которую директор национальной разведки США Джеймс Клаппер представил во вторник членам специального сенатского комитета по разведке, сообщает радио "Свобода".

Согласно докладу, Украина при Президенте Викторе Януковиче "сползает к авторитаризму", а отсутствие в стране структурных экономических реформ "увеличивает угрозу экономического кризиса в 2013 году".

Авторы доклада отмечают, что аналогичный кризис может угрожать в текущем году и Белоруссии. А в России в обозримой перспективе Президент Владимир Путин столкнется с политической напряженностью, которой раньше не было.

Высокопоставленный чиновник в американской разведке заявил, выступая перед американскими законодателями, что ожидает в следующем году рост социального недовольства в России. В связи с этим, по его мнению, российская политическая система испытывает большего, чем раньше, давления.

В ежегодном докладе о глобальных угрозах Соединенным Штатам Клаппер отметил, что гонения на оппозицию со стороны Путина после его возвращения на пост Президента в прошлом году помогли Кремлю восстановить свой контроль. При этом, директор национальной разведки считает, что проявленная российскими властями агрессивность привела и к растущему недовольству населения.

По оценке Клаппера, несмотря на напряженность в отношениях между США и Россией, Путин проявляет желание сотрудничать с Вашингтоном в некоторых областях, затрагивающих национальные интересы США, в частности, стабилизации положения в Афганистане.

Напомним, международная неправительственная организация Freedom House обнародовала ежегодный доклад "Свобода в мире", согласно которому Украина признана частично свободной страной. Наше государство находится среди лидеров по падению демократии.