Все публикацииПолитика

Яценюк объявил народное восстание

Оппозицию вдохновил Шевченко

Яценюк объявил народное восстание
Архив
Фото: EPA/UPG

Со следующей недели оппозиция начнет проводить по Украине народные вече.

Об этом заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на митинге оппозиционных сил возле памятника Тарасу Шевченко в субботу, 9 марта, передает пресс-служба партии.

Арсений Яценюк подчеркнул, что нынешний день для оппозиции является знаковым: «Потому что мы объявляем народные вече и народное восстание против этого режима сегодня возле Тараса Шевченко».

Он отметил, что Тарас Шевченко «многое нам завещал, но многое из того мы не выполнили»: «Он говорил, что надо встать. Встать с колен и идти бороться за свою свободу, за свободу каждого человека, за свободу нашего государства и за свою родную землю. Много времени прошло, и много нам надо сделать».

«Сегодня, когда мы говорим о свободе и воле - это не просто слова. Свободны ли мы, если в стране нет работы, нет пенсии и заработной платы? Свободны ли мы, если наши дети не имеют должного образования? Свободны ли мы, если наше государство тянут назад в темное советское прошлое, которое называется Таможенный союз, а раньше называлось Советским Союзом? Способны ли мы это изменить? Да, и мы это сделаем», - уверен Яценюк.

Он отметил, что еще полгода назад мало кто надеялся, что парламент, который был ручным парламентом президента Януковича в течение последних трех лет, «покажет, что теперь Янукович не контролирует Верховную Раду»: «Мы контролируем парламент, мы блокируем парламент и не даем им принимать антиукраинские и антинародные законы. Хватит пенсионных реформ, налоговых реформ, хватит экспериментов над Украиной и украинцем».

«Но этого мало. Мы как оппозиция приняли решение, что нужно идти в народ, надо просить вас вставать. На следующей неделе мы поедем проводить народные вече, поднимать людей и обращаться к ним с одним: «Никто нас никогда не поборет. Мы сильны, и идем вперед к победе», - подчеркнул он.

По его убеждению, без поддержки людей не может быть никакой политической или экономической победы: «Люди хотят услышать слово и почувствовать, что есть те, кто будут бороться за их права. И мы готовы пожертвовать всем для того, чтобы каждый гражданин в этой стране знал - он здесь руководит, он имеет право по отношению к власти, а не власть имеет право по отношению к украинскому гражданину».

«С этим мы едем в народ к украинцам - чтобы они поддержали в первую очередь себя, свою страну, свою семью и свое будущее», - подчеркнул Яценюк.