Все публикацииПолитика

ВАСУ лишил Власенко депутатского мандата

Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит

ВАСУ лишил Власенко депутатского мандата
Фото: Макс Левин

Высший административный суд удовлетворил представление спикера ВР Владимира Рыбака о лишении депутатского мандата Сергея Власенко за совмещение депутатской и адвокатской деятельности.

Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua.

"Административный иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака к народному депутату Сергею Власенко о досрочном прекращении полномочий удовлетворить. Досрочно лишить полномочий народного депутата Сергея Власенко с 6 марта 2013 года", - сказал председательствующий судья Михаил Зайцев.

Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

Суд постановил, что Власенко нарушил закон Украины, и, несмотря на доказательства стороны защиты, совмещал адвокатскую и депутатскую деятельность. Тот факт, что он участвовал в судебных заседаниях по делу Юлии Тимошенко в качестве защитника, а не адвоката, не отменяет того факта, что он является адвокатом.

Поскольку, принимая присягу народный депутат берет на себя обязанность приостановить любой другой вид деятельности, который может вызвать в дальнейшем конфликт интересов, Власенко после 13 декабря - "после зачисления его в Верховную Раду" - до 19 февраля так и не приостановил деятельность своей лицензии, - говорится в решении суда.

Позиция суда такова, что, согласно украинскому законодательству, под "защитой" подразумевается вид адвокатской деятельности. Согласно нормам нового УПК, те защитники, которые имеют удостоверение адвоката, осуществляют в первую очередь адвокатскую деятельность. Даже если действуют как народные депутаты.