Все публикацииПолитика

Суд по Власенко взяли под усиленную охрану

К зданию ВАСУ направляется колонна сторонников оппозиции.

Суд по Власенко взяли под усиленную охрану

Милиция принимает усиленные меры безопасности у здания Высшего админсуда, где в среду в 10:00 должно продолжиться судебное заседание по делу о лишении Сергея Власенко депутатского мандата.

У здания суда находятся около двух десятков сотрудников милиции, здесь же заготовлены элементы металлической ограды, сообщает РИА Новости-Украина. По словам представителей правоохранительных органов, усиленные меры безопасности предприняты в связи с тем, что "сюда могут придти много людей".

Действительно, от станции метро "Арсенальная" к зданию суда направляется колонна сторонников оппозиции под флагами "Батькивщины". Участники акции говорят, что они проведут митинг в поддержку Власенко.

В соответствии с законодательством Украины, решение о прекращении полномочий депутата должно приниматься большинством голосов в Верховной Раде. Суд, однако, может лишить депутата мандата в случае, если он продолжает совмещать работу в парламенте с другими видами деятельности.

На прошлой неделе председатель парламента Владимир Рыбак подал в ВАСУ иск о лишении Власенко депутатских полномочий, поскольку защитник Тимошенко после избрания в Верховную Раду не прекратил заниматься адвокатской деятельностью. Между тем сам Власенко, который прошел в 2012 году в парламент по списку оппозиционной "Батькивщины", утверждал, что представлял интересы Тимошенко не как адвокат, а как защитник, действующий по доверенности партии. По его словам, он оставил адвокатскую деятельность еще в 2008 году, когда впервые был избран в Раду. Однопартийцы Власенко называют иск спикера о лишении Власенко депутатских полномочий давлением на Тимошенко и оппозицию.