ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 7 марта

Власенко лишили мандата, милиции будет больше, коммунисты возрождают СМЕРШ, как козаки в Google попали

Повлияет ли лишение Власенко мандата на ассоциацию с ЕС

Фото: Макс Левин

Высший административный суд удовлетворил представление спикера ВР Владимира Рыбка о лишении депутатского мандата Сергея Власенко за совмещение депутатской и адвокатской деятельности.

Суд постановил, что Власенко нарушил закон Украины, и, несмотря на доказательства стороны защиты, совмещал адвокатскую и депутатскую деятельность. Тот факт, что он участвовал в судебных заседаниях по делу Юлии Тимошенко в качестве защитника, а не адвоката, не отменяет того факта, что он является адвокатом.

Решение суда сразу же вызвало шквал критики со стороны оппозиционных политиков и евродепутатов. Есть мнение, что лишение Власенко мандата поставит крест на украинских евроинтеграционных процессах. Во всяком случае, на данный момент.

Штефан Фюле заявил, что лишение депутата его мандата - это неевропейский путь.

При этом МИД выступил с характерным в таких случаях заявлением и попросил Госдеп США, также возмутившийся решением ВАСУ, не оценивать судебные решения, принятые в Украине, в политической плоскости. В ведомстве напомнили, что мандата лишили не только Власенко, но и Веревского.

Арсений Яценюк пообещал, что решение ВАСУ будет обжаловано в Европейском суде по правам человека. Кроме того, в четверг оппозиция снова будет блокировать трибуну Верховной Рады.

Власенко взяли на крючок. Он - основной коммуникатор с Юлией Тимошенко, основной защитник. Они выбивают почву из-под Юлии Тимошенко

Милиции разрешили увеличивать штат сотрудников

Фото: Макс Левин

Правительство разрешило увеличивать количество заместителей руководителей следственных подразделений Министерства внутренних дел.

Поскольку в силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс, полномочия следственных органов внутренних дел значительно расширены. Это якобы увеличивает нагрузку на работников следственных подразделений и их руководящий состав.

Поэтому в Кабмине решили разрешить МВД увеличивать количество заместителей начальников до 3-х человек в управлениях, где работает больше 40 человек, и до двух в управлениях с числом сотрудников от 14 человек.

Первым шагом такого министра должен быть законопроект о ликвидации МВД. Реформы там уже не сработают, только напалм

Коммунисты организовывают “СМЕРШ” против “Свободы”

Фото: Макс Левин

При Одесской облорганизации Коммунистической партии Украины будет создано подразделение «СМЕРШ» для физического противостояния попыткам вандализма в регионе.

Об этом заявил первый секретарь Одесского обкома КПУ, депутат Верховной Рады VI созыва Евгений Царьков. Соответствующее решение было принято 5 марта, в день 60-ой годовщины со дня смерти Иосифа Сталина.

Под вандализмом, очевидно, имеются в виду попытки депутатов из ВО “Свобода” и их симпатиков разрушить памятники Ленину. Как рассказал коммунист, в «СМЕРШе» будут состоять молодые коммунисты, а также сочувствующие партии, занимающиеся борьбой или боевыми искусствами.

СМЕРШ - сокращение от “Смерть шпионам!” - название контрразведовательных групп, функционировавших в Советском Союзе во время Второй мировой войны.

Новый украинский “дудл” в Google

На главной странице украинского Гугла 7 марта отмечают 81 год со дня рождения Владимира Дахно, известного аниматора, создавшего знаменитый сериал “Как козаки...”

За время своей творческой карьеры Владимир Дахно создал более 20 мультфильмов, был награжден Шевченковской премией и другими государственными и фестивальными премиями. Режиссер умер в 2006 году на 75 году жизни.

Своих знаменитых “Козаков”, которых особенно часто вспоминали во время Евро-2012, аниматор создал на студии “Киевнаукфильм”, которая теперь называется “Укранимафильм”. На студии говорят, что готовят продолжение знаменитого мультсериала о козаках, которое выйдет в 2014 году.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter