Все публикацииПолитика

Регламентный комитет подтвердил намерение лишить Власенко мандата (добавлено видео)

Макеенко сложил полномочия

Регламентный комитет подтвердил намерение лишить Власенко мандата (добавлено видео)
Владимир Макеенко
Фото: Gazeta.ua

Регламентный комитет парламента подтвердил свое решение об обращении в суд с просьбой лишить нардепа Сергея Власенко ("Батькивщина") депутатского мандата.

Об этом в своем Твиттере написал нардеп от "Батькивщины" Андрей Шевченко.

"Регламентный Комитет подтвердил решение по Власенко. Голоса - 9 на 8 за отмену полномочий. Регионалы расходятся как после собственной казни", - написал он.

При этом Шевченко также написал, что Владимир Макеенко сложил с себя полномочия председателя регламентного комитета.

"Макеенко подал заявление на увольнение с главы регламентного комитета", - написал он.

В комментарии "Українським Новинам" первый замглавы регламентного комитета Валерий Карпунцов ("УДАР") рассказал детали заседания.

Он отметил, что членам комитета от оппозиционных фракций стало известно о заседании, назначенном на 08:00.

"В 8 утра мы прибыли сюда, они хотели якобы собрать комитет и рассмотреть вопрос о пересмотре решения по Сергею Власенко ("Батькивщина") и по Андрею Веревскому (ПР). Так как большинство в комитете у Партии регионов, Макеенко внес вопрос о пересмотре решения. Никто его не поддержал, и, значит, они таким путем легитимизируют решение, которое было", - отметил Карпунцов.

При этом он подчеркнул, что собрание не было заседанием, так как оно не созвано надлежащим образом и на нем не было кворума.

Также он отметил, что после окончания рассмотрения комитетом этого вопроса Макеенко в присутствии нескольких оппозиционных депутатов заявил о сложении с себя полномочий главы комитета.

Согласно регламенту, руководство и члены парламентских комитетов назначаются и увольняются с должностей по решению парламента, для чего необходимо минимум 226 голосов. 

Напомним, "Батькивщина" ранее заявляла, что решение регламентного комитета о поддержке лишения нардепа от партии Сергея Власенко было сфальсифицировано.

В связи с этим в понедельник на 8 часов утра созвали заседании регламентного комитета, чтобы подтвердить это решение.