Все публикацииПолитика

ТВ: разговор Азарова об улучшении жизни и выбор ЕС-Таможенный союз

В студии у Савика Шустера политики обсуждали вопросы евроинтеграции и активизации экономики

ТВ: разговор Азарова об улучшении жизни и выбор ЕС-Таможенный союз
Фото: Савик Шустер студиоc

Эфир программы «Шустер Live» на телеканале «Интер» был посвящен дискуссии о ситуации в стране.

Главным гостем стал премьер-министр Николай Азаров.

За треугольным столом собрались политологи и эксперты. Азаров считает, что украинцы должны верить в лучшую жизнь. «Необходимо, чтобы была такая критическая масса, которая настроена на улучшение, прежде всего, своей жизни. Если эта критическая масса появляется, то и появляется та активная часть населения, которая работая над улучшением своей жизни, работает над улучшением жизни страны", - заявил он.

"В целом наша задача создать мотивы, мотивации при которых у каждого человека появится возможность увидеть свое будущее. Жить без будущего невозможно", - добавил Азаров.

В то же время он отметил, что в мировой экономике, как и в отечественной, наблюдается спад и наступает «момент истины».

Таким образом, чтобы противостоять негативным тенденциям, правительство и президент Украины разработали программу развития экономики. Премьер взял пример с Януковича и решил продемонстрировать наглядно, что происходит в стране.

Однако слайды так и не появлялись на экране, что вызвало недовольство у премьера. Он продолжал требовать включить картинку, но ее все не было. «Такая простая процедура», - сказал недовольно он.

Ему пришлось рассказывать. И решил он начать с «папередников», которые обрушили ВВП страны. В то же время глава правительства подчеркнул, что в 2010-2011 годах наблюдался рост ВВП, а в прошлом году ВВП повысился еще на 0,2%, но власти не знают, что будет в этом году.

В результате Кабмин написал план по развитию экономики и хозяйства. В частности, речь идет о поддержке экспорта, импортозамещении, поддержке наукоемких технологий и агропромышленного комплекса.

Далее, наконец-то, слово получили эксперты. Политолог Вадим Карасев спросил, на что власти будут делать акцент при реформировании - на частные или государственные инвестиции.

Азаров утвердительно ответил, что «конечно, должны инвестировать сами предприятия». Так, государство намерено выделить 50 млрд грн из 380 млрд необходимых средств.

Далее Савик Шустер передал слово эксперту из Лондона. Он считает, что развитие экономики невозможно без политики и развитии судебной системы. «Кто будет инвестировать, если в один день у вас все отберут», - сказал он.

Кроме того, экономист предложил Азарову задуматься над налоговой и монетарной политиках и высокой стоимости кредитных ресурсов.

Этот вопрос вызвал у Азарова некоторое недовольство. «Хорошо там в Англии рассуждать, имея хорошую стабильную валюту», - сказал он.

Премьер предложил вспомнить о курсе гривны в 2008 году, когда «предыдущее правительство обвалило резко курс гривны».

Интересной оказалась дискуссия о состоянии дорог.

По словам Азарова, в 2012 году на дорожное хозяйство из госбюджета направили 16 миллиардов гривен.

"Кто-то сказал, что очень мало. Правильно сказали, потому что построить 1 км дороги в Германии стоит 110 миллионов, у нас – 40. Почему у нас 40? Рабочая сила подешевле и так далее. Мы 16 выделили. Значит мы смогли на 16 миллиардов построить 400 км дорог. А еще ж ремонт есть. Если бы мы все деньги забабахали только в строительство, дороги вообще бы не ремонтировались", - добавил он.

Затем он решил поведать о том, как строились дороги в Украине в советские времена. «Они были рассчитаны на такие транспортные средства, которые давят на ось примерно 40-60 тонн? Не рассчитаны. Они были рассчитаны и строились по совсем другим технологиям. В Украине всего 170 тысяч километров дорог. Из них 70 тысяч километров – магистральных, то есть связывающих областные центры, страны. Из этих 70 тысяч только 2 тысячи построены более-менее нормально. Так что воруем или бедные, не построили хорошие дороги?", - сказал Азаров.

В то же время, глава правительства добавил, что в Украине чиновники « воруют, 5 копеек, может быть".

Однако потом он продолжил тему дорог и начал рассуждать о состоянии трассы Киев-Одесса.

"Конечно, особую боль, например, у меня вызывает одесская трасса. Я специально по ней проехал километров 150, посмотрел, это было месяц назад… Я дал указание, чтобы на ней начали заделывать ямы. Сейчас ямочность практически по этой трассе закрыта. А дальше нужно заниматься капитальным ремонтом одесской трассы, никуда не денешься. Это наше основное направление, связанное с портами. Мы его сделаем таким же хорошим, как и на Львов…", - добавил он.

На этом разговор не закончился. Николай Азаров спросил, почему дороги в Украине плохие? «Дураки управляют и воруют. Да?", - обратился он и услышал утвердительный ответ.

"Понимаете, это самый простой ответ. И трудно с ним спорить. Но я на дурака похож?", - продолжил Азаров, а одна из женщин сказала "Да" в ответ.

"Но я вас смею убедить, что дураков у нас в системе государственного управления не так много. Есть, конечно. Но не так много", - подчеркнул премьер.

А вот момент с графиками удивил. Во время прямого эфира «Шустер LIVE» традиционное голосование зрителей было прекращено.

В первые минуты разговора с премьер-министром Николаем Азаровым был график, которые демонстрировал низкий уровень поддержки слов главы правительства. После рекламы график исчез. При этом люди в студии продолжали активно голосовать.

Во время вывода на экран видео с Януковичем, Азаров сказал: "Уберите градусник с экрана".

Ведущий, думая, что он не в эфире, потребовал убрать график и с главного большого экрана. «Уберите эту фигню", - потребовал он. После небольшого перерыва графика на экране уже не было.

После выступления Николая Азарова в студии убрали треугольный стол и установили диваны, на которых расселись политики.

Главной темой обсуждения стало подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом и отношения с Таможенным союзом.

Для затравки в эфире показали бывшего главу итальянского правительства Романо Проди. Он заявил, что Европа находится в тревожной стадии своего развития из-за приема новых членов. Поэтому, по его мнению, о расширении ЕС не может быть и разговора, поскольку это вопрос завтрашнего дня, но европейцам нужно максимально сближаться с Украиной.

Первым к микрофону пригласили вице-премьера Юрия Бойко. Он заверил присутствующих, что решение о присоединении Украины к Таможенному союзу или подписании ассоциации с ЕС будет приниматься на основе национальных интересов.

«Каждая модель имеет свои плюсы и минусы. Если посмотреть на ситуацию с Евросоюзом, почему мы пытаемся туда пройти - то это высокие социальные стандарты, правовая защищенность. А с другой стороны, если мы посмотрим на экономическую ситуацию, то есть проблемы в некоторых странах ЕС. Есть безработица. И сказать, что там все так хорошо и мы его идиализируем - мы так не можем сказать. Выбор будет осуществляться только на основе национальных интересов и никакое давление тут не пройдет. И это позиция президента, которую сегодня исполняет правительство». - заявил он.

При этом он в очередной раз отметил, что «перспектива и путь к подписанию соглашения об Ассоциации и ЗСТ с ЕС для нас неизменны. И мы намерены это выполнить».

В студии также присутствовал и посол Украины в Евросоюзе Константин Елисеев. Стоит отметить, что его выступление не вышло из-за лидера коммунистов Петра Симоненко. Когда дипломат начал рассказывать о важности подписания соглашения Украины с ЕС, коммунист нагло перебил Елисеева. Симоненко начал говорить о плохой жизни европейцев и о том, что украинцы приезжают на работу в ЕС, чтобы «строить дороги, убирать горшки и нянчить».

Елисеев неоднократно пытался объяснить присутствующим важность состоявшегося 25 февраля саммита, но это у него так и не вышло. После завершения дискуссии Елисеев протянул Симоненко руку, однако тот отказался ответить. Свое неуважение лидер Компартии пояснил «неумением говорить».

К микрофону вышел и народный депутат Анатолий Гриценко. Он сразу заявил о своей уверенности в том, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом не будет подписано. «Главной преградой к подписанию является Виктор Федорович Янукович», - сказал политик и добавил, что очень хотел бы ошибиться.

В общем, оппозиционеры пытались акцентировать свое внимание на преследовании представителей оппозиции. А провластные депутаты призывали к конструктиву и объединиться вокруг президента, который отстаивает национальные интересы государства.