Все публикацииПолитика

У Меркель хотят видеть результаты Украины на пути в Европу до мая

Андреас Шокенхоф предложил Украине сделать самый главный выбор со дня провозглашения независимости.

У Меркель хотят видеть результаты Украины на пути в Европу до мая

Германия и Европейский Союз предложили Украине тесную связь с Европой.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал Уполномоченный Федерального правительства по вопросам сотрудничества с Россией Андреас Шокенхоф.

«Тесный союз с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации, включая соглашение об углубленной и всеобъемлющей Зоне свободной торговли, и адаптации законодательства Украины к acquis communautaire ЕС – это то предложение, которое бы стремились получить немало других стран. Это предложение направлено поддержать Украину на пути к постоянным реформам и всеобъемлющей модернизации. Это предложение нацелено на установление долгосрочных и перспективных отношений между Украиной, Германией и ЕС в целом. Если Украина принимает это предложение, у нас есть основа для решения всех открытых вопросов и создания лучшего общего будущего для обеих наших стран», - отметил немецкий эксперт.

Я не вижу особых проблем в том, чтобы за эти 3-4 месяца подготовить 4-7 законодательных актов, тем более что они почти готовы.— Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел

Шокенхоф заявил, что подписание Соглашения об ассоциации является большим «окном возможностей» для Украины.

«Но все мы знаем, что такие окна открываются редко и стоит воспользоваться этим моментом. Саммит Украина-ЕС 25 февраля должен был установить четкий сигнал, что этот шанс будет использован. Украине придется сделать четкий выбор или двигаться в направлении более тесной интеграции с Европой или реинтеграции в постсоветское пространство», - отметил Уполномоченный Федерального правительства по вопросам сотрудничества с Россией.

По словам советника Ангелы Меркель, украинская власть показала, что заинтересована в евроинтеграции.

«План первоочередных мер, принятых после визита комиссара ЕС Фюле в Киев показывает, что украинское правительство относится к предложенным реформам серьезно. Но время бежит. Чтобы придерживаться срока подписания Соглашения об ассоциации до конца 2013 года, вопросы должны решаться намного быстрее. Мы должны видеть ощутимый прогресс уже в апреле, позже всего в мае этого года», - отметил Шокенхоф.

Как известно, 25 февраля состоялся саммит Украина – ЕС, на котором Украине предложили ряд требований, чтобы в ноябре в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.