Все публикацииПолитика
Спецтема
Гостиный двор

Суд запретил "Свободе" протестовать под Гостиным двором

Действия активистов препятствуют реконструкции аварийного здания.

Суд запретил  "Свободе" протестовать под Гостиным двором
Фото: www.unian.net

Окружной административный суд Киева 21 февраля запретил партии "Всеукраинское объединение "Свобода" проводить какие-либо акции и устанавливать палатки на территории Гостиного двора и на прилегающей к зданию территории.

Об этом говорится в соответствующем определении суда, текстом которого располагают Українські Новини.

Истцом является ПАО "Укрреставрация".

Согласно определению, ходатайство "Укрреставрации" обусловлено тем, что оспариваемые действия активистов на территории и прилегающей территории Гостиного двора угрожают правам, свободам и интересам истца, поскольку приводят к порче имущества компании, а также препятствуют реконструкции аварийного здания Гостиного двора.

При этом в своем определении от 21 февраля суд неоднократно назвал здание Гостиного двора историческим памятником. "Вероятно, права истца и других лиц могут быть нарушены и непринятие мер по обеспечению иска могут привести к порче имущества истца и невозможности проведения работ по реконструкции аварийного здания Гостиного двора, вследствие чего возможно разрушение здания, которое является историческим памятником", - говорится в определении.

Также, согласно решению суда, запрещены акции "Свободы", общественной организации "Общественная позиция", а также других субъектов, которые проводят мирные собрания, устанавливают палатки, киоски, навесы, в том числе временные, и передвижные сооружения в здании Гостиного двора и на и прилегающей территории, которая необходима для функционирования и обслуживания здания.

При этом 30 января тот же Окружной админсуд Киева отказал "Общественной позиции" в иске об отмене решения Киевского городского совета от 20 сентября 2012 по выделению "Укрреставрации" 1,02 гектара земли под Гостиным двором для его реконструкции под торгово-офисный центр с паркингом.

Тогда суд принял решение на основании противоположной позиции, посчитав, что Гостиный двор не является историческим памятником.

Согласно документу, в ходе рассмотрения дела выяснилось, что основным доводом "Общественной позиции" было то, что на указанном земучастке расположено здание Гостиного двора, которое имеет национальное и историческое значение.

Кроме того, организация настаивала, что земли, за счет которых был осуществлен землеотвод, расположены в границах историко-архитектурного заповедника "Древний Киев" и являются землями историко-культурного назначения и особо ценными землями.

Суд же постановил, что доводы истцов опровергаются постановлением Кабмина №1380 от 15 августа 2011 года, которым здание Гостиного двора было исключено из списка памятников архитектуры УССР, при этом здание Гостиного двора не внесено в Государственный реестр недвижимых памятников.

Таким образом, суд постановил, что истец не предоставил необходимые доказательства для удовлетворения иска.

Как сообщалось, 20 сентября 2012 года Киевсовет передал "Укрреставрации" земучасток 1,02 га под зданием Гостиного двора на Подоле для его реконструкции под торгово-офисный центр с паркингом.

Напомним, 18 февраля произошло столкновение между защитниками Гостиного двора и охраной компании-застройщика «Укрреставрация»: произошла драка между «Беркутом», представителями ВО «Свобода» и активистами. Защитников Гостиного двора схватили и вывезли в автозаке.

19 февраля стало известно, что министр внутренних дел Виталий Захарченко отстранил от выполнения своих обязанностей командира столичного полка «Беркут» Владимира Александрова. Это было сделано на время служебной проверки инцидента, когда бойцы спецподразделения «Беркут» избили общественных активистов и народных депутатов, защищающих от застройки здание Гостиного двора.