Все публикацииПолитика

Биометрические паспорта вводить пока не будут

700 - 800 млн грн рассчитывают найти к 2016 году

Биометрические паспорта вводить пока не будут
Фото: www.bagnet.org

В Украине в ближайшее время не будут ведены биометрические паспорта - на них не хватает финансов.

Об этом заявил глава Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук.

Он, в частности, пояснил, что для введения биометрических паспортов необходимо сформировать и запустить в работу единый демографический реестр. Также необходима определенная техническая подготовка.

"Для всего этого нужны время и деньги", - отметил Ковальчук.

По его словам, миграционная служба подготовила проект постановления Кабмина, которым утверждается план введения биометрических паспортов до 2016 года.

"У нас план разработан до 2016. Если все будет хорошо, то, скорее всего, в 2016. Если деньги будут выделяться не поэтапно, а сразу, то в 2015. Если пройдет испытание единого реестра и он будет работать сразу, то сразу будем выпускать. Сказать, будет ли это в 2015, в 2016 или 2017, очень сложно", - отметил он.

В целом, по данным главы миграционной службы, сумма, необходимая для введения биометрических паспортов, колеблется в пределах 700 - 800 млн грн. В этом же году никаких средств еще не было выделено.

Ковальчук подчеркнул, что введение биометрических паспортов - это длительный процесс. По его словам, Россия вводили биометрические паспорта с 2004 по 2010 годы.

Напомним, 29 ноября 2012 года Президент Виктор Янукович подписал закон «О едином государственном демографическом реестре», который предусматривает введение биометрических паспортов. Закон вступил в силу с 6 декабря 2012 года.