Все публикацииПолитика

В "УДАРе" хотят лишить Рыбака и экс-президентов пожизненных льгот

Законопроект зарегистрировали в Раде.

В "УДАРе" хотят лишить Рыбака и экс-президентов пожизненных льгот
Фото: http://www.segodnya.ua/

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отмене привилегий для председателей Верховной Рады и бывших президентов Украины.

Документ зарегистрировали нардепы от фракции "УДАР" Павел Розенко, Ирина Геращенко, Александр Мочков, Ростислав Павленко и Наталья Агафонова в среду. Текст проекта постановления и сопроводительные документы к нему на сайте парламента пока отсутствуют.

В тоже время, "Украинская правда" со ссылкой на Розенко отмечает, что целью проекта является "отмена необоснованных привилегий, которые имеет глава парламента как на время исполнения полномочий, так и после их прекращения, и необоснованных привилегий для президента после его ухода в отставку".

Авторы предлагают отменить все льготы, которые сейчас есть у председателей Верховной Рады. В частности лишить права бывших и действующих глав парламента на протяжении всех лет существования независимой Украины получать надбавку к пенсии в размере 70%, а также права пожизненного пользования государственными дачами с соответствующим обслуживанием.

Кроме того, постановление предлагает отменить льготы, предоставляемые президентам Украины после выхода в отставку. В частности, проектом постановления предлагается отменить пожизненный размер должностного оклада, предоставление государственной дачи с необходимым обслуживанием, охраной и транспортным обеспечением, и сохранение медицинского и санаторно-курортного обслуживания его и жены.

Постановлением предлагается только пожизненно оказывать президенту государственную охрану после выхода в отставку.

Отметим, сейчас председателям Верховной Рады предоставляются льготы согласно действующему в Украине постановлению президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Напомним, ранее замглавы регламентного комитета, член "Батькивщины" Андрей Пышный заявил, что депутаты Верховной Рады Украины через закон о бюджете на 2013 года себе возвратили льготы.

Парламентарии, как и раньше, могут рассчитывать на получение около 30 000 грн помощи на оздоровление, бесплатные путевки для санаторно-курортного лечения, а так же на денежную компенсацию для создания "надлежащих жилищных условий".

Льготы вернулись и к бывшим депутатам, которые будут получать материальную помощь, бесплатно лечиться в элитных клиниках, ездить на транспорте и могут быть похороненным на счет бюджета.