Все публикацииПолитика

В 2013-м Президент получит абсолютную власть, - Чалый

"Семья" усилит лидерские позиции.

В 2013-м Президент получит абсолютную власть, - Чалый
Фото: Макс Левин

Украину в 2013 году ждет сценарий стагнации.

Такой прогноз в рамках первой панели «Украина-2013. Политический прогноз» Национального экспертного форума, организованного Институтом Горшенина, озвучил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Изменения в Украине не очевидны, нет решения относительно внешней интеграции Украины. Нет осознания глубины кризиса. Присутствует проблема управления и регулирования", - отметил эксперт.

Вместе с тем, он прогнозирует в 2013-м усиление авторитарности власти и усиления силовых структур.

"Формируется президентское правление. Ближайшие изменения отдадут всю власть Президенту, он фактично станет главой исполнительной власти. Будут разговоры о демократизации , но я думаю, к началу нового года будут сформированы основы для президентских выборах", - рассказал Чалый.

Кроме того, силовые структуры усилятся за счет прокуратуры, которая с принятием нового УПК выходит на первый план.

"Относительно судебной системы, она все более стает формой контроля и давления", - озвучил свой прогноз эксперт. - Силовые структуры, суды и исполнительная власть будут сконцентрированы в руках небольшого количества людей Виктора Януковича".

Кроме того, Чалый отметил, что в нынешнем году есть все обстоятельства для лидерства "Семьи".

А основная борьба в Верховной Раде развернется между основными финансово-промышленными группами. Вместе с тем, отметил эксперт "Виктор Янукович сможет построить политику так, чтобы перед выборами не быть зависимым".

Парламентский кризис в Украине продолжится и в 2013 году, - считает Чалый.

Отметим, что Национальный экспертный форум организован Институтом Горшенина и проходит 6 и 11 февраля. На форуме присутствуют многочисленные представители дипломатического корпуса, политики, общественные деятели.

"Запрос на изменения в обществе есть. Но рядом с этим, есть апатия не только пассивной части, но и активной части общества. Это проявляется сейчас в том, что многие просто убегают из Украины. Но чем отличается это от 2003 года. Тогда экономическое развитие предусматривалось, но были политические предлоги. А сейчас нет нужды выходить с экономическими протестами", - отметил Чалый.

Вместе с тем, он отметил, что перед президентскими выборами власть усилит свой контроль за СМИ и информацией. А реализация этого будет видна уже в ноябре.

Вместе с тем, комментируя евроинтеграционные стремления Украины, Чалый отметил, что Штефан Фюле даст понять, каким будет решение Евросоюза. А Украина, тем временем, ближе к лету определится с интеграцией в Евразийский союз.